Государство

НБУ в сентябре напрямую продаст "Нафтогазу Украины" $426 млн для оплаты импорта газа из Европы

НАК "Нафтогаз Украины" будет покупать валюту у НБУ напрямую

Как сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в сентябре Нацбанк намерен продать госхолдингу около $426 млн, которые пойдут на оплату импортируемого из Европы природного газа, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Кроме того, мы вывели с рынка НАК "Нафтогаз Украины". В этом месяце НАК будет покупать валюту для оплаты газа, полученного по реверсу, напрямую у Национального банка. Мы уже продали компании валюты на $270 млн (по состоянию на 17 сентября - ИФ). И собираемся продать в этом месяце всего около $426 млн", - сказала она.

Как сообщалось, в начале сентября глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив отмечал, что Украина закупает газ через Словакию по цене $320-330 за 1 тыс. куб. м, тогда как газ со стороны Венгрии обходится в районе $400.

Украина в период с 1 по 21 сентября импортировала со стороны Словакии 537 млн куб. м природного газа. Кроме того, импорт со стороны Венгрии в период с 1 по 20 сентября составил 68,4 млн куб. м газа, со стороны Польши - 72 млн куб. м.

Таким образом, за первые две декады сентября импорт газа со стороны Европы в Украину составил порядка 0,65 млрд куб. м.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.