Государство

НБУ запретил снимать с валютных депозитов больше полутора тысяч долларов

Оставшуюся часть вклада в тот же день можно снять в гривневом эквиваленте

Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн. в сутки (по состоянию на 28 февраля - около $1,5 тыс.). Оставшуюся часть вклада в тот же день можно снять в гривневом эквиваленте. Постановление вводится на срок до одного месяца.

Ограничения действуют как при досрочном снятии валютного депозита, так и в случае его изъятия после окончания срока действия договора. Стоит отметить, что на текущий счет вкладчика после истечения срока вклада средства поступают в инвалюте. При пролонгации депозитного договора или в случае проведения любых безналичных операций конвертация в гривну не производится. То есть, никаких ограничений на безналичные валютные платежи, в том числе трансграничные, нет.

Ограничения не затрагивают гривневые сбережения. Об этом заявил председатель НБУ Степан Кубив на брифинге.

"Гривневые вклады снимайте хоть миллион, хоть два - банки ликвидные", - сказал он.

Постановления НБУ №48 "О механизме оперативной поддержки ликвидности банков" и №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций" продолжают действовать.

По словам Кубива, Нацбанк намерен жестко пресекать действия нарушителей валютного законодательства. К борьбе со спекулянтами будут привлекаться МВД и прокуратура.

Со своей стороны, присутствующий на брифинге в Нацбанке премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о своих намерениях поручить Госфинмониторингу предотвратить выведение средств из Украины. По оценкам премьер-министра, к массовому снятию миллионов долларов имеют отношение лица, связанные с предыдущей властью и имеющие теневые доходы.

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергея Мамедова, ограничительные меры регулятора обусловлены дефицитом инвалюты в Украине. Банкир также отметил повышенный спрос на снятие депозитов, в том числе и досрочное. Пик расторжения договоров по вкладам был отмечен 20-21 февраля, в момент наивысшего накала политической напряженности. Всего за февраль физлица забрали из банковской системы порядка 30 млрд. грн. (в эквиваленте), что составляет около 7% от общего объема депозитов в банковской системе.

К концу текущей недели некоторые вкладчики вновь начали размещать средства в банках. В следствии стабилизации ситуации сейчас в западных и центральных областях Украины отмечается нулевая динамика прироста депозитов. А в восточных областях, и в, особенности, в Крыму отток депозитов, напротив, усилился.

Напомним, по состоянию на 26 февраля Национальный банк не рассматривал ограничений доступа населения к банковским депозитам.

Вчера, 27 февраля, средний курс покупки наличного доллара в банках вырос на 55 коп. до 10,02 грн., продажи - на 67 коп. до 10,6 грн. Торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 10,32/10,5 грн./долл., к закрытию котировки составили 10,4/10,95 грн./долл. Сегодня курс продажи наличного доллара превысил отметку 11 грн. и составил 11,03 грн. Межбанк открылся котировками 10,3/10,9 грн./долл.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ