Государство

НБУ заработает на проблемах банков

НБУ собирается ссужать деньгами банки, из которых бегут вкладчики. На прошлой неделе регулятор принял постановление №48, в котором прописал механизм о

НБУ собирается ссужать деньгами банки, из которых бегут вкладчики. На прошлой неделе регулятор принял постановление №48, в котором прописал механизм оперативного поддержания их ликвидности. Финучреждения, где будет зафиксирован отток срочных депозитов физлиц, смогут получать ресурс на внеочередных тендерах, которые планирует проводить ведомство Игоря Соркина.

НБУ готов одалживать подопечным не больше того, сколько вкладчики досрочно снимут со счетов. Стоимость рефинансирования составит тройную учетную ставку НБУ (на сегодня — 19,5%), срок — до 360 дней. Кредиты будут выдаваться под обеспечение государственных облигаций Украины или иностранной валюты: долларов США, евро, английских фунтов стерлингов, японских иен и швейцарских франков.

В Нацбанке уверяют, что постановление принято впрок. В данный момент какие-либо основания для тревоги отсутствуют, денег в банках по-прежнему хватает.

"Мы не наблюдаем критического оттока средств из банков. Механизм разработан с превентивной целью. Мы хотим, чтобы и банки, и население были уверены, что при любом развитии событий финучреждения смогут своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед гражданами", — заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Средства с банковских вкладов стали утекать еще в начале декабря, когда в Украине начал разрастаться политический кризис. А уже в январе этот процесс резко набрал обороты. Депозитная истерия населения подогревалась массовыми провокациями и призывами "спасать депозиты". Свою роль также сыграло стремительное обесценивание гривни.

"Одна из причин зафиксированного в январе оттока депозитов — конвертация гривневых вкладов населения в валюту. Часть средств размещалась в банках на вкладах в СКВ, другую часть клиенты изымали из системы. В отдельных банках отток средств вкладчиков был весьма существенным и достигал 10%", — рассказывает заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

У некоторых финучреждений начались нешуточные сложности с выплатой вкладов. Например, массовый отток был зафиксирован в харьковском банке "Меркурий", где вкладчики начали выстраиваться в очереди еще с начала января. Из-за лавины заявок на расторжение депозитов банк не смог удовлетворить всех желающих.

"НБУ известно о задержке выдачи средств клиентам ПАО "Банк "Меркурий". Эта информация принята к сведению и будет учтена во время банковского надзора", — заверили "ДС" в НБУ.

Другой причиной безденежья в банках стал отток средств корпоративных клиентов и с крупных частных счетов. "В нашем банке наблюдается отток в основном за счет крупных вкладчиков, а не массовые расторжения. Куда потом девались эти деньги — не знаем", — рассказывает начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак.

По слухам, эта гривня конвертировалась в доллары, которые выводились из страны в срочном порядке. Как следствие, ликвидность системы резко упала. Если на начало января остатки на корсчетах банков превышали 33 млрд грн., то к 6 февраля они снизились до 20,8 млрд грн.

Финансисты отмечают, что обещанная поддержка НБУ едва ли станет существенным подспорьем в решении их проблем. "НБУ предлагает банкам очень дорогие средства. Непонятно, что банки должны потом с ними сделать, чтобы рассчитаться с НБУ по такой цене", — сетует Ольга Шостак.