• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Не брезгуют ничем

Реклама на dsnews.ua
В лихорадочной гонке за освоение бюджетных средств Главархитектура Киева не брезгует никакими уловками. Сейчас ведомство пытается оплатить работы по с

В лихорадочной гонке за освоение бюджетных средств Главархитектура Киева не брезгует никакими уловками. Сейчас ведомство пытается оплатить работы по созданию картографических материалов, которыми город уже располагает.

Для этого был объявлен тендер на создание единой цифровой топографической основы для градостроительного кадастра Киева. Но участники тендера подозревают, что он будет заказным, поскольку конкурсные условия чиновники спешно перекраивают под заранее определенного победителя.

Объявление о проведении тендера было опубликовано в "Вестнике государственных закупок" 13 июня, а 16 июля чиновники должны были раскрыть конкурсные предложения предпринимателей. Однако с тех пор срок раскрытия предложений уже дважды переносился, последний раз — на минувшей неделе.

Поводом для этого послужили изменения, которые сотрудники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА постоянно вносили в техническое задание тендера. Причем сообщения о переносе сроков и новые требования к конкурсным предложениям участники тендера получали буквально за день до окончания приема документов.

Как рассказали "ДС" участники конкурса, вносимые Главархитектурой изменения условно можно разделить на две группы. Во-первых, чиновники уменьшили для потенциального подрядчика стоимость работ, предусматривая в новых технических требованиях менее затратные методы сбора информации. В частности, вместо запланированных вначале наземных геодезических исследований теперь достаточно провести аэрофотосъемку Киева.

Удешевили и затраты на обработку данных: вместо первоначального масштаба 1:1000 в отчете достаточно будет представить масштаб 1:2000. Поскольку изменения технического задания в отличие от первоначальных условий официально нигде не публикуются, ни депутаты горсовета, ни департамент финансов КГГА этого удешевления попросту не заметят, т. е. казна заплатит за работы больше, чем получит победитель конкурса.

"Сумма, которую в Главархитектуре спишут на проведение данных работ, держится в секрете. Однако размер требуемой банковской гарантии для участия в тендере — 540 тыс. грн., не изменился, а значит, стоимость данных работ для бюджета осталась прежней, несмотря на их удешевление. Это выглядит так, будто вас отправили покупать автомобиль Mercedes, потом сказали, что сойдут и "Жигули", а разницу в стоимости положили себе в карман", — возмущается директор участвующего в конкурсе ООО "КМС" Дмитрий Мызин.

Реклама на dsnews.ua

Ко второму пакету изменений можно отнести скрупулезную детализацию технического задания. В нем появились требования, не влияющие на качество конечного результата, однако позволяющие, по мнению экспертов, отсечь от участия в тендере неугодных чиновникам коммерсантов.

"В техзадании появились такие параметры, как угол камеры, ракурс видеосъемки и даже высота полета. Камера стоимостью в миллион долларов должна быть в собственности фирмы, хотя практически все участники рынка берут такую технику в аренду", — рассказал "ДС" кандидат технических наук, доцент кафедры землепользования и кадастра Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Крельштейн.

По его словам, компании, проводящие съемку, используют самолеты и видеокамеры с разными параметрами, но вся эта техника способна обеспечить сбор данных того качества, которое требует Главархитектура. Естественно, участники тендера заподозрили, что конкурсную документацию подгоняют под загодя определенного победителя.

Если таковой действительно существует, искать его следует за рубежом. Всем техническим условиям чиновников в Украине соответствует только одна компания — ООО "Авиационный расчетный центр". Однако в "АРЦ" сообщили "ДС", что даже не подавали документы для участия в тендере, поскольку КГГА так и не огласила хотя бы приблизительный бюджет предстоящих работ. Предложенное техническое задание также не удовлетворило руководителей предприятия.

"Оно составлено безграмотно и основано еще на советских технических нормативах, разработанных для аналоговой съемки и бумажных карт. У чиновников вообще нет понимания технологического процесса современной аэрофотосъемки", — объясняет председатель совета директоров "АРЦ" Роман Челноков.

Последние изменения в инструкции для украинских чиновников по разработке геодезической и картографической документации вносились еще в 1999 г. С тех пор технологии ушли далеко вперед. "Сейчас в мире создаются национальные инфраструктуры геопространственных данных. Земельные кадастры содержат информацию о собственниках участков, кадастры недвижимости — о владельцах имущества, градостроительные кадастры — о планах застройки городов, кадастры культурных и исторических памятников — об охраняемых объектах. Все они сделаны на единой основе и сводятся в единую базу данных", — рассказывает г-н Челноков.

Для того чтобы свести эти документы воедино, они должны разрабатываться на единой топографической основе. В Украине же нет ни этой основы, ни органа, который руководит созданием такой системы. В результате каждое управление местной либо центральной власти тянет одеяло на себя, пытаясь освоить максимум бюджетных средств на создание своего кадастра.

Так действует и киевская Главархитектура, выбившая из горсовета 77 млн грн. на создание кадастра столицы. Теперь чиновники пытаются относительно законным способом освоить эти деньги, не стесняясь нарушать ими же разработанную городскую целевую программу создания и внедрения градостроительного кадастра до 2015 г. Первый ее пункт предусматривает инвентаризацию уже имеющихся в распоряжении города материалов.

Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш заявлял, что для 70% территории столицы топографическая основа в масштабе 1:500 уже готова, а данные аэрофотосъемки, отвечающие условиям объявленного тендера, регулярно обновляет Киевзем. Кроме того, г-н Ваврыш еще в феврале представлял руководству Минрегиона "матрицу градостроительного кадастра", выполненную на карте системы Google Map, заверяя, что именно она будет запущена в работу.

Однако теперь в Главархитектуре предпочитают вместо инвентаризации карт и включения их в кадастр повторно оплачивать эти работы за казенный счет. "В конце концов, город получит кучу кадастров, которые будет просто невозможно совместить. А деньги потратят впустую", — резюмирует Петр Крельштейн.

Похоже, именно этого чиновники и добиваются. Ведь, получив на выходе бесполезный документ, они смогут аргументированно обратиться за новыми финансами, чтобы бесконечно исправлять вполне сознательно допущенные ошибки.

    Реклама на dsnews.ua