Государство

"Не будет никакой борьбы за Украину. Это же не бокс и не борьба", - МИД Литвы

Европейский Союз не будет соревноваться с Россией за Украину, заявил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус.

"Не будет никакой борьбы за Украину", - сказал он в интервью, комментируя договоренности Украины и России. "Это же не бокс и не борьба, и даже не аукцион, когда соревнуются, кто заплатит большую цену. От этой схемы надо отойти", - добавил глава МИД Литвы.

"Выбор - за страной, за ее властью, но мы подчеркиваем, что хотим, чтобы этот выбор был свободный", - подчеркнул Линкявичус.

Он также отметил, что Украине нужны стратегические реформы и модернизация, а не договоренности в Москве, которые решают лишь краткосрочные экономические проблемы.

"Пока еще трудно судить на 100% о московских договоренностях потому, что мы не имеем полной информации, и мы желали бы ее получить от наших украинских партнеров. Но все же, Украине нужны долгосрочные стратегические реформы, направленные на модернизацию страны, на повышение ее конкурентоспособности", - сказал литовский министр и добавил, что договоренности в Москве направлены на решение краткосрочных проблем.

"Мы бы желали Украине лучшего", - подытожил Линкявичус.

Напомним, на фоне политического кризиса президент Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 17 декабря стали известны итоги их переговоров: Россия согласилась вложить в украинские ценные бумаги 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, а "Газпром" - снизить на треть стоимость газа для Украины.

Лидеры украинской оппозиции уже потребовали от Януковича сообщить, на каких условиях он достиг этих договоренностей. Информации об этом пока нет. 

Источник: УНИАН