Государство

Не генеральское это дело

10 февраля Хозяйственный суд Киева признал банкротом столичную компанию "Атем", которая до недавнего времени была крупнейшим производителем

10 февраля Хозяйственный суд Киева признал банкротом столичную компанию "Атем", которая до недавнего времени была крупнейшим производителем керамической плитки в Украине. Фактическим правопреемником структуры, задолжавшей кредиторам почти полмиллиарда гривень, стала компания "РМ-Инвест".

В составе ее собственников не нашлось места совладелице "Атема" Татьяне Крикун — жене генерал-лейтенанта милиции Алексея Крикуна, который до последнего времени возглавлял департамент общественной безопасности МВД.

По данным "ДС", компания "Атем", зарегистрированная в 1998 г. в форме ООО, инициировала собственную ликвидацию в конце декабря, обратившись в суд с соответствующим заявлением.

На тот момент на балансе компании аккумулировалось более полумиллиарда гривень долга. Еще ранее за долги на сумму в 190 млн грн. перед Укрэксимбанком были арестованы счета "Атема", и, как уже писала "ДС", под арест попали помещения ее плиточного завода.

ООО "Атем" начало заниматься производством керамической плитки в 2003 г., организовав ее выпуск на базе киевского ОАО "Завод железобетонных конструкций №2". На тот момент в учредителях "Атема" состояли бизнесмены Тамила Кузьменко и Олег Бардаченко, которые ранее занимались продажами импортной плитки в Украине.

В частности, Олег Бардаченко руководил компанией "Керамин Киев", импортирующей плитку из Беларуси. Оба предпринимателя входили в наблюдательный совет Завода железобетонных конструкций №2. Поэтому неудивительно, что в процессе банкротства этого предприятия, стартовавшего в конце 2003 г., "Атем" стал его основным кредитором

. И в мае 2006 г. компания оформила на себя весь его имущественный комплекс площадью более 55 тыс. кв. м, расположенный на участке в 16,8 га. К тому времени в состав учредителей "Атема" вошел экс-начальник УМВД в Днепропетровской области Алексей Крикун, получивший 24,5%-ную долю в компании. Но уже в 2007 г., после назначения начальником столичной милиции, он избавился от этого пакета, передав его своей жене Татьяне.

Со временем "Атем" разросся в бизнес-группу замкнутого цикла с собственными каолиновыми карьерами в Житомирской области и мощностью по выпуску плитки на уровне 25 млн кв. м в год. Половину этого объема в последние годы "Атем" реализовывал через собственную сеть дистрибуции в России, Беларуси, Молдове и Румынии. А остальное компания продавала в Украине, занимая около 20% внутреннего рынка.

В 2012 г. обороты "Атема" превысили 690 млн грн., а убытки составили 20 млн грн. Что не в последнюю очередь было связано с обслуживанием долгов предприятия перед государственным Укрэксимбанком, который еще в 2007 г. профинансировал "Атему" покупку установки по производству полипропиленовой пленки французской компании DMT S.A.S стоимостью $28,5 млн.

По этому контракту производитель плитки остался должен госбанку $21,4 млн. И еще в июне 2012 г. банкирам удалось добиться решения о взыскании с "Атема" этих денег, после чего исполнительная служба арестовала счета и имущество компании на сумму в 189,7 млн грн.

Параллельно было возобновлено дело о банкротстве Завода железобетонных конструкций №2, которое "воскресло" в сентябре 2013 г. стараниями дочернего предприятия НАК "Нафтогаз України" — "Газ Украины". Ликвидатор завода Роман Шаргало добился ареста бывших цехов предприятия и ходатайствовал о признании передачи их "Атему" незаконной.

Впрочем, вполне возможно, что на балансе "Атема" этих площадей уже не осталось. Ведь еще в 2012 г. его активы начали переходить к компании "РМ-Инвест", чей уставный капитал за два последних года вырос с 5 млн грн. до 130 млн грн. Например, имущественный комплекс в городе Золотоноша (Черкасская обл.) площадью более 15 тыс. кв. м. В центральном офисе "Атема" "ДС" рассказали также, что все торговые операции группы сейчас проходят через "РМ-Инвест", которая принадлежит Олегу Бардаченко и немецкой фирме Keraplast Technology GmbH.

В собственниках последней кроме г-на Бардаченко, как выяснила "ДС", сейчас значатся Тамила Кузьменко и гражданин Германии Эдуард Гринблат. Соответственно, к плиточному бизнесу этой группы семья Алексея Крикуна уже фактически не имеет отношения. И после ликвидации "Атема" развод бывших партнеров будет оформлен юридически.