Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не ИГИЛ: СБУ предупредила о новой серьезной угрозе накануне финала ЛЧ

Среда, 23 Мая 2018, 17:16
СБУ предупреждает о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании накануне финала Лиги Чемпионов

Специалисты по кибербезопасности СБУ изучают очередную возможную волну массового поражения размещенных в Украине сетевых устройств. Вредоносное программное обеспечение, которое может быть использовано хакерами, получило условное название VPNFilter, сообщает "ДС" со ссылкой на СБУ.

Как отмечается, VPNFilter - многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

"Подобные атаки фиксировались по всему миру начиная с 2016 года. Однако, по полученной информации, на этот раз географическая нацеленность атаки направлена именно на украинский сегмент сети Интернет", - говорится в сообщении.

Как отмечается, полученные данные свидетельствуют о подготовке кибердиверсий на объектах национальной критической инфраструктуры.

"Специалисты СБУ считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины - подготовка к очередному акту киберагресии со стороны РФ, направленному на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги Чемпионов. Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015-2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy", - говорится в сообщении.

Напомним, что Служба безопасности Украины считает запугиванием информацию о якобы подготовке терактов в Киеве во время проведения финального матча Лиги Чемпионов УЕФА 26 мая.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство