Государство

Не качеством, так количеством: в ГПУ заявляют, что все 4 свидетеля сказали о причастности Тимошенко к убийству

Заместитель Генерального прокурора Украины Юлия Фролова заявила, что Петр Кириченко стал четвертым свидетелем по делу об убийстве народного депутата Е

Заместитель Генерального прокурора Украины Юлия Фролова заявила, что Петр Кириченко стал четвертым свидетелем по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, который указал на причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к этому убийству. (Напомним, Свидетель Кириченко в суде рассказывал о событиях в деле убийства Щербаня, на которых не присутствовал лично - Ред.)

"Мы четвертого свидетеля со стороны обвинения допрашивали в судебном заседании и в общем-то все четыре свидетеля нам, прямо или косвенно, подтверждают эту причастность, что дает нам право говорить о подозрении причастности Тимошенко к этому преступлению", - сказала Фролова.

Фролова также сообщила, что за время допроса Кириченко дал показания, которое согласовывается с его показаниями, которые он давал в 2001 году. Вместе с тем она добавила, что в 2001 году Кириченко говорил о финансовых махинациях, а не об убийстве Щербаня. Поэтому во время вчерашнего допроса появились новые уточнения. 

Кроме того, Фролова сообщила журналистам, что с ее точки зрения то, что Тимошенко отказывается ехать на заседание суда, является попыткой затянуть расследование этого уголовного дела.

В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко обвинила руководство Госпенитенциарной службы Украины и Качановской исправительной колонии в фальсификации ее заявлений относительно отказа от участия в заседания Печерского райсуда Киева по делу Щербаня.

"Я ни одного раза не отказывалась присутствовать в качестве свидетеля по "делу Щербаня", - говорится в ее заявлении, оглашенному адвокатом Александром Плахотнюком.

Напомним, вчера Печерский суд Киева в режиме видеоконференции допросил еще одного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня – советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко.

В ходе допроса Кириченко заявил, что заказчиком убийства Евгения Щербаня, вероятнее всего, была Юлия Тимошенко, а также рассказал, как получил деньги от  Тимошенко и Лазаренко за убийство Щербаня. Однако он также и заявил, что прямых доказательств (документов, фото и записей) причастности Тимошенко к убийству Щербаня у него нет. Защитник Тимошенко Сергей Власенко, проводивший перекрестный допрос Кириченко, в свою очередь заявил, что у ключевого свидетеля ГПУ в деле Щербаня нет ни одного доказательства против Тимошенко.

Источники: УНИАНИнтерфакс-Украина