Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не мирный план: Дипломат раскрыл суть "формулы Штайнмайера"

Среда, 16 Октября 2019, 11:59
Украинцам не нужно бояться формулы Штайнмайера, из-за которой возникли протестные акции во многих городах страны

Об этом в интервью "Апострофу" заявил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко, передает "ДС".

"Так называемая "формула Штайнмайера" - это не мирный план урегулирования, а один из инструментов в рамках мирного плана, который немножко размыт. Поэтому те, кто вышел против этого, - автоматически против Минских соглашений", - отметил он.

По его словам, формула имеет абсолютно рамочный характер, так как присутствующие там положения закладывались и во многих других мирных планах при решении подобных конфликтных ситуаций по всему миру.

Читайте также: 600 млрд. на армию. Зачем Пристайко предлагает украинцам пойти на большую войну с Россией

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство