Государство

Перед Станиславским уже стыдно. Почему все украинские диверсанты носят визитки Яроша

Сценаристы ФСБ явно повышают свое профессиональное мастерство. Второй акт пьесы "Украинские диверсанты в Крыму" вышел заметно качественней первого

Вот только до окончательного избавления от опереточности российским спецам еще очень далеко.

На днях российская ФСБ выдала на-гора очередную серию разоблачений украинских диверсантов в Крыму. Утром 10 ноября федералы торжественно сообщили, что задержали в Севастополе очередных членов "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины", которые планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым".

"У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - скупо сообщила ФСБ. Эта новость сразу же облетела все российские и украинские СМИ и стала обрастать подробностями.

Как выяснилось, на оккупированном полуострове были задержаны трое граждан Украины: Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудка. Правда, тут не все однозначно. Как заверил брат арестованного Штыбликова, тот имел российский паспорт. Двое из задержанных - тот же Штыбликов и Алексей Бессарабов оказались сотрудниками аналитического центра "Номос", который изучал проблемы Черноморского региона и был закрыт в 2014 году после российской оккупации. До войны Штыбликов и Бессарабов часто публиковались в интернет-СМИ с аналитическими материалами, которые сложно назвать пророссийскими. Третий задержанный - член Всеукраинской общественной организации "Объединение ветеранов разведки Украины", капитан 2 ранга запаса Владимир Дудка. Так что главная причина ареста вполне понятна - это политическая неблагонадежность.

Что касается персонально Штыбликова, то помимо информации о его российском паспорте, в сети говорят о нем как о предателе Украины, который остался в Крыму после оккупации и работал в структуре Черноморского флота РФ на какой-то гражданской должности. В частности, некий Евгений Инальев - всерьез увлекающийся страйкболом севастопольский ватник, который перешел служить к оккупантам, и даже получил от них медаль "За освобождение Крыма", пишет в соцсетях о Штыбликове как о в доску своем мужике, хотя и бывшем полковнике украинской контрразведки.

Как только появилась информация о Штыбликове и других арестованных, все сразу же вспомнили летнюю историю о задержании в Крыму первой партии украинских диверсантов. Тогда, напомним, ФСБ сообщала о прорыве диверсионной группы украинского Минобороны через админграницу с Крымом под прикрытием артилерии. Для убедительности народу показали видео задержания "диверсантов", на котором один из террористов был в резиновых тапках. Разумеется, в ту первую историю никто не поверил, а "диверсант в тапках" стал чем-то вроде анекдота, хотя и без тапок в видео ФСБ было полным полно нелепостей и ляпов.

В этот раз ФСБ также не ограничилась голословными заявлениями, предоставив и видеоряд задержания, судя по всему главного диверсанта в этой группе - Штыбликова. В этот раз, орлы ФСБ, видимо, провели работу над ошибками - задержание и обыск были режиссированы гораздо тщательнее. Как минимум, Штыбликов на видео "шел на диверсию" не в шлепанцах. Хотя, причина этого скорее всего в том, что на дворе ноябрь и в шлепках уничтожать объекты военной инфраструктуры России в Крыму просто холодно.

Что же мы видим на предоставленном ФСБ оперативном видео. Сначала сотрудники российской спецслужбы валят на землю идущего вдоль забора ничего не подозревающего Штыбликова. Не смотря большую физическую силу - задержанный серьезно занимался пауэрлифтингом, сопротивления тот не оказывает. Как пояснил упоминаемый ранее Инальев, забор, возле которого задержали Штыбликова, окружает склады ЧФ РФ, где "диверсант" работал.

После этого нам показывают обыск в квартире Штыбликова, увидев который, любой православный русский патриот должен сразу воспылать праведным гневом к бандеровскому террористу. Ведь в квартире Штыбликова нашли: что-то похожее на вазон для цветов с государственным гербом Украины, герб Украины поменьше в виде сувенира, маленький флаг Украины, декоративная тарелка с надписью "Військова частина А0235" (штаб Военно-морских сил Украины в Севастополе до оккупации), чистые листы бумаги с печатью той же воинской части, несколько образцов стрелкового оружия (штурмовая винтовка, пистолет-пулемет и советский пистолет Макарова), шеврон ВМФ Украины, камуфлированная одежда, арбалет, декоративная булава и, о ужас, визитка Дмитрия Яроша. В общем, набор вещей без которых украинскому диверсанту в Крыму просто делать нечего. Ну какой здравомыслящий террорист пойдет на дело без визитки Яроша, арбалета, деревянной булавы, украинского флага и печати Минобороны? Отсутствие всех этих вещей стопроцентно гарантирует любому диверсанту провал.

Что касается "взрывных устройств большой мощности" и "карт схем объектов, на которых планировались диверсии", то их, разумеется, дома у диверсанта не нашли. Правда зрителям показали нечто напоминающее взрывные устройства из тайника где-то в лесу, на фоне слишком уж зеленой и сочной как для ноября травы и листвы. И это далеко не весь перечень нелепостей в этом деле.

Как видим, предоставленные ФСБ доказательства терроризма Штыбликова просто "неопровержимы" - это "визитка Яроша", и сувениры с украинской символикой. Российской публике для доказательства вины кого-либо больше ничего не нужно. Правда, даже среди поклонников Путина таким набором удовлетворились далеко не все. Например, все тот же ватный страйкболист Инальев. Все остальные доказательства, к сожалению, критики не выдерживают. Взрывчатку в лесу мог припрятать кто-угодно, а найденное у Штыбликова стрелковое оружие скорее всего страйкбольное. Экс-полковник, как известно, увлекался этим видом "войнушки для взрослых". Для страйкбольных игр нужна и камуфляжная форма. Пистолет Макарова на видео еще как-то похож на боевой, но как написал все тот-же друг-страйкболист Инальев, это подарочный макет. Как бы там ни было, но наличие даже боевого "Макарова" у подполковника в отставке никак не делает того диверсантом.

Что же мы имеем в сухом остатке? В Крыму арестованы бывшие украинские военные, которые остались на полуострове после оккупации, и которых легче всего привязать к Минобороны и украинской разведке. Являются ли эти люди украинскими патриотами, сказать однозначно сложно. Наличие государственной символики дома еще ни о чем не говорит. Как бы там ни было прошлое в Украинской армии и наличие дома визитки Яроша - более чем достаточный повод провести в российской тюрьме всю оставшуюся жизнь.

А ФСБ в этот раз постарались куда лучше, чем летом, но спектакль все равно вышел совсем не убедительным. Но ожидать от ФСБ лучшей работы, наверное, не стоит. Фальсификации высокого качества требуют много времени, сил и умений, а конечный результат все равно их не окупит. Визжащие от восторга при виде Путина россияне вполне удовлетворятся тем, что есть. А остальных убедить все равно не удастся, да этого и не требуется.