Государство

Не получается

Едва отпраздновав "украинский Рамадан", лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потревожил спикера Верховной Рады

Едва отпраздновав "украинский Рамадан", лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потревожил спикера Верховной Рады Владимира Рыбака традиционными претензиями. Их он изложил в письме. В документе отмечалось, что народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии Верховной Рады со следующей повесткой дня:

Создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Заслушивание информации Генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключенных в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации о нарушении сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключенной Юлии Тимошенко в харьковской больнице 18 января.

Политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан.

Выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности, в связи с участием органов в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Провести внеочередную сессию оппозиционеры требовали 29 января. Владимир Васильевич отнесся к таким желаниям внимательно и даже педантично. На выходе оппозиция, собравшая необходимые для созыва внеочередной сессии более полутора сотни подписей народных депутатов, получила от Рыбака и нардепа-регионала Владислава Лукьянова "асимметричный ответ". "Приходил народный депутат (Лукьянов — прим. "ВД"), принес копию заявления, которое он направил в Министерство внутренних дел, где говорится, что среди тех, кто предоставил подписи, 11 депутатов в период 22-24 января (там даты стоят, подписи)не было в Украине. Они там — кто 21-го, кто 20-го, в разные числа — пересекли границу Украины и улетели в разные государст­ва", — рассказал глава ВР о результатах оперативного рас­следования, устроенного нардепом, который любит, чтобы его называли Джеймсом Бондом. И в своем стиле поведал о беседе с чересчур рьяными оппозиционерами: "Я рассказал: 158 (подписей), 7 (из них) аппарат Верховной Рады не признал, потому что они (подписи) — не депутатов, и 11 подписей… ну, не похожи, будем говорить, на подписи депутатов, и депутатов этих не было в Украине. Это еще 11 подписей. 140 подписей есть на сегодняшний день".

Таким образом, оппо­зиционеры остались "при своих" и им оставалось лишь метать в сторону спикера громы и молнии, как это сделал УДАР Виталия Кличко, обнародовав такое заявление: "Рыбак окон­чательно продемонстрировал, что он — спикер одной фракции, а не всего парламента. Такой человек не имеет морального и политического права быть председателем Верховной Рады. А парламент под таким руковод­ством не может выполнять свои функции и эффективно работать".

За год оппозиционеры еще многократно пытались портить настроение и спикеру, и упомянутым силовикам, но все они остались на своих рабочих местах. В апреле президент Виктор Янукович сделал себе красивый самопиар, помиловав Юрия Луценко, но Тимошенко продолжает сидеть в тюрьме, а Генпрокуратура ищет и, по словам ее руководителей, находит еще какие-то злодейства Юлии Владимировны из "лихих 90-х".

Спустя год самой известной заключенной Европы остается лишь посылать приветы мятежному Евромайдану, в которых власть традиционно называется "мафией", а стоящих на киевской улице Грушевского манифестантов призывать: "Защищайте Украину и ничего не бойтесь! У Украины, кроме вас, нет никакой защиты. Иначе народу с мафией не справиться. Боритесь! Вы — герои, кто стоит за Украину". А также утверждать, что в больничной палате, где она сейчас находится, ежечасно увеличиваются показатели уровня электромагнитного поля.

18 января 2013 г.

Заявление партии "Батькивщина"

"Страх парализовал их разум. Они уже не скрывают, что хотят пожизненно держать за решеткой не только лидера оппозиции, но и всю Украину. Потому они планируют пожизненно грабить нашу страну и издеваться над миллионами украинцев. Но этого не будет!"

21 января 2013 г.

Владимир Олийнык, народный депутат (фракция ПР):

"Очевидно, что отдых оппозиционеров на Мальдивах для них более важен, чем защита Тимошенко. Ну, отдыхают ребята, что поделаешь. Не до Юли им сейчас"

21 января 2013 г.

Вадим Колесниченко, народный депутат (фракция ПР):

"Полный провал идеи о созыве внеочередной сессии в который раз доказывает, что как таковой у нас оппозиции и нет. Есть только кучка неудачников, которые не в состоянии довести начатое до конца"