Государство

Не приближаться к птицам! В Днепропетровске от неизвестного вируса массово мрут пернатые

Можно заразиться псевдотуберкулезом, хламидирозом, энцефалитом

На улицах Днепропетровска множество умирающих птиц. Голуби еще умирают на технических этажах многоэтажек. Скорее всего, пернатых косит какой-то вирус, поэтому до выяснения точных причин их смерти горожанам советуют сторониться птиц.

"Я уже неоднократно замечаю, что в нашем районе стали чаще появляться взъерошенные, слабые птицы. Они выглядят совсем больными, не улетают от человека и почти не реагируют на еду. Раньше мы с ребенком на прогулке часто кормили голубей, а теперь страшно. Вдруг они чем-то болеют?", - рассказала местная жительница Юлия Лелеко.

Массовый мор птиц в городе подтвердил доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук ДНУ им. Гончара Александр Пономаренко.

"У голубей при вскрытии обнаружены кровоподтеки на внутренних органах, есть другие нарушения. По результатам вскрытия, это похоже на вирус, но нужны дальнейшие исследования", - уточнил он.

Специалист не советует жителям города приближаться к больной птице и заниматься ее лечением, ведь голуби могут переносить более ста паразитарных, вирусных и микробиологических заболеваний.

От голубей можно заразиться псевдотуберкулезом, хламидирозом, энцефалитом, а также на птицу могут быть различные аллергии. Пока наблюдается вспышка заболеваемости к птице лучше не приближаться, ведь внешне здоровые особи тоже могут быть больными. Многие заболевания начинаются как обычное ОРВИ, а лечатся хуже.

Источник: "Сегодня"