Государство

Не резидент - не президент. Высший админсуд оставил в силе "поправку Кличко"

Лидер УДАРа фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года

Высший административный суд Украины оставил в силе решение Верховной Рады по голосованию за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно так называемой "поправки Кличко", которая гласит, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, не считается резидентом Украины.

"Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине", - отмечается в окончательной редакции принятого Радой и подписанного президентом закона.

Таким образом, лидер УДАРа Виталий Кличко, который долго жил в Германии, фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет. Отметим, что сразу после голосования за эту поправку Кличко заявил о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

Источник: "Закон и бизнес"