Государство

Не стоит бояться введения военного положения — Турчинов

Он также рассказал, что у РФ есть два сценария для подчинения Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не следует бояться введения военного положения и паниковать. Об этом он сказал 5 августа в ходе брифинга, сообщает корреспондент "ДС".

"Очень много спекуляций было по этому вопросу. Дело в том, что военное положение не может вводиться по желанию политиков, как некая политическая формула существования страны. Нет. Военное положение может вводиться исключительно исходя из угроз безопасности страны. И в случае наличия угроз нашему суверенитету, безопасности страны в целом, в первую очередь военных угроз, безусловно, согласно Конституции, должно быть введено военное положение. И этого не надо пугаться, не надо паниковать. Но в случае серьезного обострения на восточном фронте, мы должны реагировать адекватно. Это вводится только в случае опасности для страны. И только это может быть основанием для введения военного положения в случае опасности или для отдельных регионов, или для целой страны", - рассказал Турчинов.

Он также рассказал, что у РФ есть два сценария для подчинения Украины.

"Пытаясь подчинить Украину, Кремль, как в ближайшем будущем, так и в перспективе может реализовать один из двух сценариев. Первый - самый опасный. Это военный сценарий. А именно полномасштабная военная агрессия, которая является проблемной и наиболее опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой в РФ заранее готовится. В частности, разворачивая дополнительные военные части вблизи границ и на оккупированной территории Украины", - рассказал секретарь СНБО.

"Второй сценарий - не менее опасный. Этот сценарий так называемый "гибридный", который на сегодня остается наиболее вероятным. Он предусматривает проведение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и нерегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины, при этом россияне сознательно и системно нарушают минские соглашения, постоянно обстреливая позиции наших войск",- отметил он.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Турчинов не исключил новых волн мобилизации.