Государство

Не в своей тарелке

Хозяйственный суд Житомирской области признал банкротом Барановский фарфоровый завод, на который ранее приходилось до четверти выпускаемой в Украине ф

Хозяйственный суд Житомирской области признал банкротом Барановский фарфоровый завод, на который ранее приходилось до четверти выпускаемой в Украине фарфоровой посуды. Его активы успели вывести в свои структуры и перепродать бизнесмены из Санкт-Петербурга Алексей Наровлянский и Константин Святогоров.

Барановский фарфоровый завод долгие годы специализировался на производстве столовых и чайных сервизов, а также художественного фарфора. Хотя его приватизация стартовала еще в начале 90-х годов, предприятие более десяти лет оставалось коллективным с множеством мелких собственников-физлиц.

Только в 2004 г. оно было реорганизовано в ООО "Барановский фарфоровый завод", владельцем которого в 2005 г. стала компания "Полесский фаянс".

Ее Нелли Белецкая основала с россиянками Вероникой Анненковой и Натальей Саламатиной. Но и они на предприятии долго не задержались: в 2007 г. барановский завод был перепродан чешскому производителю фарфора Manufaktura Pirkenhammer, подконтрольному российскому бизнесмену Алексею Наровлянскому.

Он оформил контроль над украинским предприятием вместе со своим младшим бизнес-партнером Константином Святогоровым. До этого они развивали в Санкт-Петербурге концерн "Колибри", который занимался выпуском мясных полуфабрикатов.

К моменту появления питерцев в Украине из-за засилья дешевого китайского импорта житомирский фарфор уже был неконкурентоспособным. Поэтому россияне, придя на завод, заявили о планах развивать на нем альтернативное производство — выпуск керамической плитки.

По данным "ДС", новые собственники завезли в Барановку оборудования почти на 10 млн евро, которое было внесено в его уставный капитал (в 2007–2008 гг. он был увеличен с 750 тыс. до 82,9 млн грн.).

По итогам 2007 г. предприятие вышло в плюс, получив чистой прибыли 1,3 млн грн. при выручке в 24,5 млн грн. Однако разразившийся в 2008 г. финансовый кризис остудил инвестиционный пыл россиян, и они решили свернуть бизнес в Украине.

С 2009 г. учредители Барановского фарфорового завода стали распродавать внесенное в его уставный капитал импортное оборудование (впоследствии за его перепродажу в нашей стране Таможенная служба в 2011 г. добилась в суде взыскания с предприятия около 4,4 млн грн. дополнительных налоговых платежей).

А сам завод тем временем остановил производство. Уже в 2010 г. его оборот составил символические 90 тыс. грн., а убытки достигли 15,6 млн грн.

Наконец, в мае 2012 г. Хозяйственный суд Житомирской области начал процесс банкротства простаивающего предприятия, который с претензиями в 1,9 млн грн. инициировало местное управление Пенсионного фонда.

В целом долги ООО, согласно утвержденному судом реестру кредиторов, составили около 9 млн грн. И, как и следовало ожидать, на момент возбуждения дела о банкротстве завод уже был "пустышкой". Как выяснил распорядитель имущества Александр Черныш, все оставшиеся у предприятия активы в течение 2009 г. были проданы трем структурам — фирмам "Агасфер" и "Остров-Крым" Константина Святогорова, а также компании "Бертелли", учредителем которой выступил чешский завод Алексея Наровлянского Manufaktura Pirkenhammer.

Впоследствии эти фирмы перепродали недвижимое имущество предприятия множеству мелких лиц. Что и заставило Александра Черныша в конце октября ходатайствовать о признании Барановского фарфорового завода банкротом и начале его ликвидации, которая, скорее всего, завершится уже в следующем году, поставив точку в истории старейшего в Украине производителя фарфора.