Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не забыв о Медведчуке. Как Зеленский и Коломойский поделили комитеты Рады

Среда, 28 Августа 2019, 20:20
Комитеты, в которых сильны позиции людей Коломойского, могут оказаться последним редутом олигарха в защите своих политических и бизнес-интересов

Фото: Getty Images

Скорость прохождения законопроектов напрямую зависит от того, кто возглавляет профильный комитет парламента. Дележом портфелей в 23 комитетах занималась подготовительная группа по организации первого заседания Верховной Рады IX созыва. Президентская партия "Слуга народа" забрала себе львиную долю всех должностей.

Гарантии Медведчуку

Наибольший скандал вызвало решение подготовительной группы отдать пост главы комитета по вопросам свободы слова представителю партии ОПЗЖ (Оппозиционная платформа - За жизнь), давнему другу и соратнику Виктора Медведчука Нестору Шуфричу. Мало кто сомневается, что за этим решением, которое уже получило и обязательно еще будет иметь негативные последствия для имиджа Владимира Зеленского и его команды, стоят договоренности между президентским окружением и Медведчуком.

Теперь можно ожидать, что зеленый свет получат любые законопроекты, преследующие цель установить в Украине "свободу слова" по кремлевским стандартам. Это означает сворачивание всех усилий по противодействию российской пропаганде. Жизнедеятельность масс-медиа, отстаивающих украинские интересы, может резко усложниться.

В то же время прокремлевские СМИ могут вздохнуть с облегчением. В частности, сможет чувствовать себя безнаказанным телеканал "Интер", связанный с нардепом от ОПЗЖ Сергеем Левочкиным. Ну и, конечно, никто уже не отнимет у Медведчука и его друзей телеканалы NewsOne, 112 и ZIK.

Во всяком случае, этого можно ожидать на данном этапе развития событий. Напрашивается версия, что Медведчук получил гарантии перед большими переговорами по Донбассу, которые будут продолжаться, по-видимому, не один месяц.

В других парламентских комитетах ОПЗЖ получила 14 постов первых замов, замов и секретарей. В частности, портфель первого замглавы комитета по вопросам правовой политики (этот комитет будет опекать, в частности, судейский корпус и судебную реформу) достался Василию Нимченко, который является замом Медведчука на посту главы движения "Украинский выбор".

Подачки прочим фракциям

Партия Юлии Тимошенко "Батьківщина" получила в комитетах также 14 руководящих постов, партия Святослава Вакарчука "Голос" - 13. Правда, у "Голоса" это посты первых замов, замов и секретарей, а "Батьківщині" достался один портфель председателя: во главе комитета по вопросам молодежи и спорта будет стоять Андрей Кожемякин. Впрочем, названный комитет явно не относится к числу важных. Более весомым является портфель первого замглавы бюджетного комитета, доставшийся соратнику Тимошенко Ивану Крулько. Должность секретаря бюджетного комитета досталась Владимиру Цабалю из "Голоса".

А меньше всего постов в комитетах - всего лишь четыре - получила партия Петра Порошенко "Европейская солидарность". Очевидно, "Слуга народа" воспринимает эту партию как своего главного соперника и оппонента. Наверное, чтобы это отношение не выглядело столь демонстративным, команда Зеленского решила отдать "Евросолидарности" один председательский портфель: комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом возглавит Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Можно без сомнений говорить, что для "Евросолидарности" это назначение - глобальная политическая ошибка. Комитет не решит вообще ничего, а председатель комитета будет свадебным генералом ездить на конференции. Куда разумнее было бы перенять ту тактику, которую избрал себе "Оппоблок" в прошлом парламенте, и делать из себя главных оппозиционеров, везде заявляя: "Нам не дали ни одного комитета". По-видимому, команда Зеленского отдала этот комитет партии Порошенко именно ради того, чтобы лишить ее этой возможности.

Редуты Коломойского

Партия "Слуга народа" получила в комитетах 19 портфелей председателей и еще около 50 постов первых замов, замов и секретарей. Однако не стоит преувеличивать единство пропрезидентской фракции. Часть ее ориентируется исключительно на президента, но немало там и тех, кто полностью или в значительной мере зависит от Коломойского. Также олигарх имеет влияние на некоторых мажоритарщиков-самовыдвиженцев, пока что не примкнувших ни к какой фракции. Если оправдаются прогнозы о нарастании конфликта между двумя крыльями "Слуги народа", то комитеты, в которых сильны позиции людей Коломойского, могут оказаться последним редутом олигарха в защите своих политических и бизнес-интересов.

Один из важнейших таких редутов - комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Его возглавит Андрей Герус, который проявил себя активным защитником интересов Коломойского еще в бытность членом Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Войдя в команду Зеленского, Герус специализировался на решении задачи снижения тарифов на электроэнергию для предприятий Коломойского.

Еще одна задача Коломойского - получить надлежащую, по его мнению, финансовую сатисфакцию за отобранный Приватбанк. Для этого, да и для разных других целей ему желательно влияние в комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Здесь интересы олигарха будут защищать Александр Дубинский (избран в парламент в 94-м округе на Киевщине, выдвиженец "Слуги народа", до депутатства - ведущий программы "Гроші" на телеканале Коломойского "1+1") на посту замглавы комитета и внефракционный Игорь Палица (давний политический и бизнес-партнер Коломойского, избран в парламент на Волыни, самовыдвиженец, член партии "Укроп", на момент избрания возглавлял Волынский облсовет) - ему достался портфель секретаря комитета.

Если вспомнить, какую роль сыграл владелец канала "1+1" в раскрутке Зеленского и его победе на президентских выборах, то неудивительно внимание Коломойского к информполитике государства. Во главе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики станет бывший руководитель холдинга "1+1" Александр Ткаченко.

Это назначение интересно еще и ввиду того, что ранее Коломойский планировал продвинуть Александра Ткаченко на пост председателя Киевской горгосадминистрации. Судя по всему, в президентском офисе решили пока не педалировать вопрос разделения должностей киевского городского головы (он же - председатель Киеврады) и председателя КГГА. Это не означает, что к нему не вернутся чуть позже, но выглядит так, что сохранение статус-кво в Киеве (обе должности остаются за Виталием Кличко) было одной из тех позиций, на которых настаивал советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Киев 27 августа.

Продвинув Ткаченко на пост главы парламентского комитета, Коломойский подтвердил, что хочет сделать из этой персоны крупную политическую фигуру. Тем интереснее будет проследить, какие месседжи теперь будет озвучивать Ткаченко.

В сферу интересов любого олигарха, особенно если к нему есть вопросы у правоохранителей США, входят отношения с Западом. Во главе комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества станет председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, избранный нардепом в 215-м округе в Киеве. Он баллотировался как беспартийный выдвиженец "Слуги народа". Однако еще два года назад он вступил в "карманную" партию Коломойского "Укроп" и возглавил ее столичную организацию (в этом качестве он до сих пор фигурирует на партийном сайте "Укропа").

Отдельно стоит сказать о комитете по вопросам правоохранительной деятельности. Его возглавит Денис Монастырский, который разными нитями связан с министром внутренних дел Арсеном Аваковым (в частности, был помощником близкого к Авакову нардепа из НФ Антона Геращенко). Аваков и Коломойский многие годы поддерживают очень хорошие рабочие отношения. Поэтому у них есть обоюдный интерес усилить позиции друг друга.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

 

загрузка...