Государство

Небывалый наплыв ос стал для киевлян настоящим бедствием (инфографика)

По информации ГосЧС в Киеве, в 2013 году насекомые обустраивали огромные гнезда более чем в 20 раз чаще, чем в 2012 году

В столице в этом году спасатели практически через день ликвидируют осиные и пчелиные гнезда. По информации ГосЧС в Киеве, в 2013 году насекомые обустраивали огромные гнезда более чем в 20 раз чаще, чем в 2012 году.

Если прошлым летом было зафиксировано всего два случая массового появления ос и пчел в городе, то за три летних месяца этого года осы селились в жилых домах рядом с людьми 28 раз.

Интересно, что этим летом осы облюбовали Святошинский и Шевченсковский районы, где было зафиксировано по 5 случаев появления их гнезд. Дарницкий и Соломенский районы насекомые также не обошли вниманием – там "поселения" ос и пчел спасатели обнаруживали по 4 раза. Примечательно, что в Деснянском районе этим летом осы ни разу не строили себе "дома".

По словам спастелей, наиболее опасно то, что осы обустраивают гнезда прямо в жилых домах и даже на детских площадках.

Специалисты называют разные причины возникновения большого количества опасных насекомых в черте города. "Сложно сказать, почему осы летят в город, если они вообще-то должны жить на полях и в лесах. Однако можно предположить, что сейчас поля начали активно обрабатывать разными химическими веществами, которые выгоняют насекомых в близлежащие районы и в город", - считает биолог Олеся Грекова.

Специалисты подчеркивают, что в Украине ежегодно от укусов ос и пчел умирает больше людей, чем от укусов змей.