Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Одесский кандидат из "Лиги смеха", Санта-Барбара с мостом и "легендарное" метро на Троещину

Суббота, 19 Октября 2019, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Нардеп от

Нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко пообещал мост на Троещину через год. Фото: yaplakal.com

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На текущей неделе украинская провинция сотрясалась от скандалов, готовилась к новым назначениям и прицеливалась на будущие местные выборы, но обо всем по порядку. 

Днепр

В Киеве задержали замдиректора департамента благоустройства и инфраструктуры  Днепровского горсовета Алексея Самилыка, который был объявлен в розыск. Чиновника подозревают в хищении денег на ремонте Нового моста, который уже оброс массой историй и даже привел к пари между президентом Зеленским и мэром города Борисом Филатовым, причем версии о том, кто его выиграл, у них разошлись.

Что касается Самилыка, то его объявили в розыск еще в начале сентября, а 13 сентября в мэрии Днепра прошли обыски. Кроме замглавы департамента благоустройства, подозрение вручили заместителю городского головы Михаилу Лысенко - правда, заочно, пока он находится в заграничной командировке. Кроме них, подозрения были вручены еще шестерым должностным лицам и представителям подрядчика ООО "Предприятие МАСТ-БУД". Еще одну заместительницу Лысенко взяли под домашний арест за хищение денег на паспортизации улиц Днепра.

Судя по всему, дела у Бориса Филатова складываются все хуже и хуже, ведь "обложили" его уже практически со всех сторон, а главное - контакты с центральной властью у него так и не получилось наладить. Из-за этого городской голова Днепра время от времени жалуется на блокирование тех или иных инициатив.

Похоже, по такому же сценарию может пойти и строительство аэропорта, из-за которого Филатов уже, по его словам, испортил отношения со многими "сильными мира сего"
"Аэропорт — это уже персональное обещание моим землякам уже новой власти. Не стоит уподобляться предыдущим начальникам, которые только кормили обещаниями, поэтому, если обманете, то разругаюсь и с вами", - написал он.

Судя по всему, об "аэропортовой" проблеме города в "Слуге народа" помнят, но лавры после ее решения депутаты президентской фракции делить ни с кем не собираются. Доказательство тому - сообщение нардепа-мажоритарщика от Днепропетровской области Сергея Демченко, который заявил, что бюджетный комитет Рады внес отдельной строкой в законопроект Госбюджета-2020 программу строительства аэропорта, и на это запланирован 1 млрд грн. "Это большой успех для всей Днепропетровской области" - написал он. А заслугами в достижении успехов, как известно, делиться никто не любит.

Кадровые проблемы подбираются к Филатова на только со стороны моста и аэропорта - от него уже бегут приближенные. Так, экс-советница городского головы Днепра Яника Мерило, которая занималась созданием электронного документооборота, теперь работает советницей министра вице-премьера - министра цифровой трансформации Михаила Федорова. По словам Мерило, она будет заниматься проектами электронных очередей в больницы и "облачными" технологиями.

Одесса

В самом южном украинском миллионнике пока не объявлены внеочередные выборы, но уже сейчас идут разговоры о том, кто будет бороться за должность городского головы.
Недавно президент Зеленский впервые за время своего правления назвал хотя бы одну фамилию вероятного мэра Одессы, им стал один из тренеров "Лиги смеха" Александр Андросов. Сам Андросов никогда не занимался активной политической деятельностью в регионе. Единственное исключение - президентская кампания Зеленского в нынешнем году, именно тогда Андросов возглавил избирательный штаб главы "95-го квартала". Президент утверждает, что, Андросов пока что отказывается баллотироваться. "Может, подумаешь, Александр? Мэром такого города, как Одесса, города непростого, и туристического, и портового, со своим шикарным колоритом, историей, талантливыми людьми, мэром такого города должен быть одессит, человек, которого все уважают. Одесситы, ходите к Андросову и говорите ему, чтобы шел в мэры. Я его поддержу", - ответил Зеленский.

Президентскому кандидату в мэры 42 года, и где-то половину из них он играет в "Что? Где? Когда?" По образованию Андросов - строитель, закончил Одесскую государственную академию строительства, три года проработал в одесском горисполкоме в отделе развития территорий Управления архитектуры.

Уйдя с госслужбы, в 1999 году он начал сотрудничать с радиостанцией "Ностальжи", а в 2000-м занял на радиостанции должность программного директора, затем перешел на работу в телерадиокомпанию "ГЛАС", а в 2002 году стал ведущим программы "9 вал" на телеканале "Интер", позже вел передачу "Что? Где? Когда?" на "1+1". Также он является генеральным продюсером компании "Игра-Украина", выпускающий программы "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". Конечно, до выборов "Зе-команда" может еще не один раз поменять кандидата, и скорее всего это будет новое лицо, о котором мы еще ничего не знаем, но пока президент ориентируется именно на Андросова.

В отличие от него, проблемы сейчас наблюдаются у действующего главы Одессы - Геннадия Труханова, чье дело по по недекларированию имущества на 32 и 18 миллионов гривен в 2015-2016 годах передали в Высший антикоррупционный суд.

Труханова обвиняют в том, что в декларации за 2015-2016 годы не отражены многочисленные объекты собственности гражданской жены Труханова Татьяны Колтуновой. Это и квартира в Одессе в 234,5 квадратного метра, дача в 560,6 квадратного метра, эллинг площадью 228,8 квадратов (место для хранения и ремонта судов), два паркоместа, нежилое помещение в 271 квадратный метр. Кроме того, среди незадекларированного имущества недешевые автомобили Toyota RAV4 и Mercedes ML350 CDI4 Matic, доли в четырех компаниях и доходы бывшей жены, с которой он находился в браке с 1985 по 1997 год, однако в 2015-2016 они имели общий быт и взаимные права и обязанности.

Санкция ст. 366-1 УК Украины, по которой обвиняется Труханов, предусматривает наказание в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Хмельнитчина

Армейский арсенал в Цветохе на Хмельнитчине, на строительство которого выделили более 1,2 млрд грн грн и должны были завершить в конце прошлого года, до сих пор строится.

Занимается этим компания с орбиты скандально экс-нардепа Максима Микитася, который сейчас находится под следствием по обвинению в расхищении 80 млн бюджетных гривен. Журналисты, утверждают, что отбор строительных компаний для строительства арсеналов министерство обороны Украины провело тайно. Привлекли только четыре предприятия, из которых выбрали "Северо-Украинский Строительный Альянс".

Корреспонденты "Bihus.Info" узнали, что к марту 2018 владелец ООО "Северо-Украинский Строительный Альянс" был прописан в Белизе - латиноамериканской стране, известной как оффшорная зона. Однако перед получением заказа на строительство компанией напрямую начал владеть Андрей Якусевич, помощник Микитася. Кроме того, ООО "Северо-Украинский Строительный Альянс" стала известна из-за строительства Шулявского моста в Киеве, который уже стал долгостроем. По его сооружению компания получила полностью предоплаты, разобрала старый мост и заморозила строительство.

В прошлом году президент Порошенко заявил, что из бюджета будет выделено 1 млрд 250 млн гривен на создание современных артскладов на территории арсенала вблизи села Цвитоха. Тогдаглава государства пообещал, что здесь будет возведено 37 сверхсовременных ангаров для хранения боеприпасов с беспрецедентной системой защиты. Предполагалось, что на территории арсенала будет проложен 70 км электросетей, 20 км систем водоотведения и 15 км дороги с твердым покрытием.

Кропивнитчина

Руководителем ОГА Кропивнитчины могут назначить Андрея Балоня, который длительное время работал в правоохранительных органах, а впоследствии стал заместителем главы Херсонской ОГА.

СМИ сообщают, что Балонь с 2003 по 2016 год работал в органах следователем И начальником следственных управлений. С 10 мая 2017 года Балонь работал заместителем главы Херсонской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам, финансам и взаимодействию с правоохранительными органами.

Примечательно, что возможное назначение Балоня - прецедент в ряду новых губернаторов, среди которых до этого не было ни одного силовика. Самым известным руководителем области, сделавшим карьеру в "органах", в предыдущую пятилетку был Геннадий Москаль, руководивший сначала Луганской, а затем Закарпатской ОГА.

Львовщина

Генпрокурор Руслан Рябошапка подписал представление НАБУ и САП на привлечение к уголовной ответственности львовского нардепа от БПП Ярослава Дубневича, по делу о завладения свыше 93 млн гривен "Укрзализныци".

В ГПУ заявили, что досудебным расследованием НАБУ при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры собраны достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). По версии следствия, даные действия повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс грн. Согласие на привлечение к ответственности Дубневича парламент может дать уже на следующей пленарной неделе.

Похоже, спокойные дни для обеспеченных соратников Петра Порошенко канули в Лету навсегда, и после задержания Олега Гладковского "снежный ком" дел против приближенных к пятому президенту людей будет только нарастать.

Харьков

Депутаты Харьковского городского совета по инициативе мэра города Геннадия Кернеса поддержали введение так называемой "формулы Штайнмайера" и призвали коллег из других регионов, которые выступили против нее, отозвать свои заявления.

В обращении к президенту, депутатам местных советов и парламенту говорится, что Харьков пережил тяжелую и тревожную весну 2014 года и остался городом, над которым развевается украинских флаг.

"Все годы противостояния на Востоке Украины Харьков был и есть городом, который предоставил убежище и защиту сотням тысяч вынужденных переселенцев. Харьков помогал нашим бойцам на передовой, лечил раненых в госпитале, обеспечивал Антитеррористическую операцию, а затем и Операцию Объединенных Сил тяжелой бронетехникой" - гласит обращение

Так же в документе говорится, что "в течение последних месяцев город почувствовал надежду на мир", признаком которого стало возвращение украинских пленных из России, разблокировка "Минского процесса", а "формула Штайнмайера" называется единственным путем к прекращению войны. По мнению харьковских депутатов, отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед, который приведет "к прекращению огня, а, следовательно, и смертей".

Харьковский горсовет призвал коллег из других органов местного самоуправления поддержать "усилия президента Украины Владимира Зеленского в его деятельности на пути возвращения мира в Украину", а тех, кто выступил против внедрения "формулы Штайнмайера", отозвать документы.

Также горсовет призвал граждан и политиков воздержаться от проведения акций "Нет капитуляции". Соответствующее обращение поддержали 53 депутата, против выступили 12, воздержались - два.

ФОРМУЛА КЕРНЕСА. ЗАЧЕМ ХАРЬКОВ ПРЕВРАЩАЮТ В ЦЕНТР ДВИЖЕНИЯ "ЗА КАПИТУЛЯЦИЮ"

Скорее всего, подобным заявлением мэр Харькова пытается набрать политические баллы среди избирателей, доверившихся "Оппоплатформе", обошедшей проект Кернеса и Труханова "Оппоблок - Доверяй делам" на выборах в Раду и получивший 13% голосов. При этом не исключено, что воззвание могло быть инспирировано и из России с целью раскола, ведь множество горсоветов и облсоветов выступили против "формулы Штайнмайера".

"Формульным" обращением Кернес на этой неделе не ограничился, и удивил харьковчан еще раз. Мэр Харькова прибыл на заседание Полтавского апелляционного суда вместе с двоими другими обвиняемыми по делу, своими охранниками Виталием Блинниковым и Евгением Смицким.

Дело в том, что ранее Кернес ни разу не приезжал в Полтавский апелляционный суд, рассматривающий дело против него, из-за чего был оштрафован на 1 921 грн .
Фабула дела такова: Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух участников харьковского Евромайдана в январе 2014 года. В августе 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство. В постановлении отмечалось - представители обвинения не являлись на слушание семь заседаний подряд. Суд расценил это, как бездействие. После этого прокуратура и потерпевший Сергей Ряполов подали апелляции, и заседания возобновились.

Киев

Нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко, которого новая власть видит главой КГГА, пообещал киевлянам метро на Троещину уже через год. Так, Ткаченко заявил, что первый поезд на Троещину поедет до конца 2020 года, "и это не миф, а взвешенный анализ".
"Мы проработали перечень необходимых для строительства объектов совместно с институтом КиевГипротранс", - сказал он.

Проект, о котором говорит Ткаченко, предусматривает строительство новых станций наземного метро "Лыбидская" и "Протасов Яр"; реконструкцию существующих станций: "Троещина-2", "Левобережная", "Дарница", "Левый берег", "Выдубичи" и "Северная"; реконструкцию 2-х электродепо (им. Т. Шевченко на Борщаговке и на ул. Милославской на Троещине); примыкание левобережной и борщаговской линий скоростного трамвая к железной дороге; ответвление на Березняках; сниженные железнодорожные платформы на пяти станциях".

Экпсерты уже отметили, что идея, выраженная Ткаченко, не нова, и имеет немало изьянов. В частности, по всему пути следования легкого метро придется задорого перекладывать пути и контактную сеть, ведь "Укрзализныця" не даст разрешение на использование уже и так "под завязку" загруженной собственной столичной инфрарструктуры.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство