Государство

Недопустимо лишать граждан Украины евроинтеграции в угоду частным политическим амбициям, - нардеп

Действия главы парламентского комитета по вопросам евроитеграции Григория Немыри вновь ставят под угрозу европейские перспективы Украины. Такое мнение высказал общественный активист Дмитрий Крикун и народный депутат Ирина Горина, в то время как нардеп от "Батькивщины" Анатолий Гриценко считает, что соглашение об ассоциации должно быть подписано в любом случае.

Один из лидеров оппозиции, глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко убежден, что Соглашение об Ассоциации должно быть подписано в любом случае. "Моя позиция, так же как и нашей партии "Гражданская позиция", остается последовательной и неизменной годами: Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано, несмотря на наличие в Украине серьезных внутренних проблем, в т.ч. незаконно осужденных политзаключенных. Во-первых, Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом является стратегически важным для Украины и украинского народа на долгосрочную перспективу. Во-вторых, это "точка невозврата" в намерениях Кремля втянуть Украину в различные евразийские, таможенные и другие союзы. В-третьих, это выбор не географический - выбор системы", - подчеркнул политик.

По словам Гриценко, подписание Соглашения об Ассоциации не только поддерживается самой Тимошенко, но и повышает шансы на ее освобождение. "После подписания Соглашения с Евросоюзом шансы на освобождение Юлии Тимошенко увеличиваются, как и увеличивается шанс на смену нынешней власти мирным путем. Напомню: сама Юлия Тимошенко (как и Юрий Луценко) ранее письменно обращалась из-за решетки к лидерам Евросоюза - с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной", - заявил он.

В свою очередь, координатор проекта "Мы - европейцы" Дмитрий Крикун прямо обвинил Григория Немырю в попытках сорвать европейскую интеграцию Украины. "Скоро Немыря станет моим личным врагом", - написал он на своей странице в Facebook. Также Крикун добавил, что координируемая им общественная организация обратилась к фракции "Батькивщины" с требованием безоговорочно поддержать евроинтеграцию нашей страны: "Обращаемся к руководству фракции ВО "Батькивщина" с требованием безусловно поддержать подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил общественный активист.

Между тем, народный депутат Ирина Горина считает, что, оппозиционеры сами не хотят освобождения Юлии Тимошенко, видя в ней политического конкурента. "Зная все перипетии, которые существуют внутри оппозиции, это (призывы Немыри и требования оппозиции, - ред.) навевает только одну мысль: практически никто из лидеров оппозиции не хочет, чтобы Юлия Тимошенко вышла на свободу, потому что она для них единственный и первоочередной конкурент. Поэтому им как раз и выгодно, чтобы она сидела в тюрьме. И все вот эти условия говорят только об этом", - заявила она.

Комментируя важность подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС для Украины, Горина также выразила уверенность, что лишать граждан Украины всех выгод, которые страна получит от евроинтеграции и углубления сотрудничества с Европой, в угоду чьим-то частным политическим амбициям абсолютно недопустимо. "Такие заявления (о призыве приостановить евроинтеграционный процесс, - ред.) это преступление перед украинскими гражданами. Подписание Ассоциации - это только первый шаг процесса евроинтеграции. Это очень длительный и сложный процесс. Это (Соглашение об Ассоциации с ЕС, - ред.) дает возможности прихода новых инвестиций в экономику, создания рабочих мест, более высокой оплаты труда. Почему этого должны быть лишены обычные граждане Украины? Конечно, это странно и недопустимо, что глава комитета по евроинтеграции (Григорий Немыря, - ред.) призывает не подписывать Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Это абсурд, полнейший абсурд", - резюмировала политик.

Источник: РБК-Украина