• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Недосбереженные

Реклама на dsnews.ua
Дать обещание построить "теплый" дом в Украине проще простого: из-за пробелов в законодательстве шансы у частных инвесторов доказать обратное ничтожно

Дать обещание построить "теплый" дом в Украине проще простого: из-за пробелов в законодательстве шансы у частных инвесторов доказать обратное ничтожно малы.

Вопросы энергосбережения, особенно при реализации проектов строительства бюджетных объектов, определены в качестве государственного приоритета. Более того, внедрение энергосберегающих технологий является основанием для применения ряда налоговых льгот (по уплате НДС при ввозе оборудования, налогу на прибыль). Но из-за отсутствия достаточных законодательных оснований у нас не работает стандартная, успешно опробованная за рубежом схема сотрудничества между энергосервисными компаниями (поставщиками оборудования) и теми, кто заинтересован в экономии ресурсов (например, частными застройщиками).

Этот формат реализуется следующим образом. Инвестор ввозит энергосберегающее оборудование, обеспечивает его монтаж и последующее обслуживание на территории, выделенной заказчиком. Но последний не компенсирует стоимость поставленного оборудования: полу­ченная экономия вследствие уменьшения энергопотерь распределяется между энергосервисной компанией (инвестором) и заказчиком. Таким образом и возмещаются вложения инвестора.

В Западной Европе такие отношения урегулированы специальным видом договоров — энергосервисными контрак­тами (ESCO agreements). Подобный формат сотрудни­чества предполагает заинтересованность заказчика избежать энергопотерь. Но так дела обстоят тогда, когда компания обеспечивает не только строительство многоквартирного жилого дома, но и задействована в его последующей эксплуатации. Увы, в Украине подобный вид договорных правоотношений не признан и не урегулирован.

Правовые условия для обязательного внедрения энергосберегающих технологий на этапе строительства мог заложить Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Но эти вопросы закон обошел стороной.

Так что вполне может возникнуть ситуация, когда обещания о возведении энергоэффективного жилья окажутся не наполненными реальным смыслом. Увы, доказать это несоответствие будет не так-то легко, ведь речь будет идти не о соблюдении конкретных норм, а в лучшем случае о введении в заблуждение инвестора-покупателя квартиры, нарушении прав потребителей, которые определенны Законом Украины "О защите прав потребителей". Подвести невы­полнение этих обещаний под определение "некачественное жилье" после того, как оно введено в эксплуатацию, т. е. де-юре признано качественным, также весьма проблематично. И вот почему.

Реклама на dsnews.ua

Проверка соответствия жилого дома требованиям строительных норм осуществляется при принятии объекта в эксплуатацию, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия или декларацией о готовности объекта к эксплуатации. Если жилой многоквартирный дом является объектом третьей категории сложности, то при принятии его в эксплуатацию отсутствует выездная проверка ГАСК, которая обеспечивала бы сопоставление того, что построено, с тем, что запроектировано. К сожалению, послабление в виде упрощения разрешительных процедур (отмена ряда согласований проектной документации, внедрение декларационного способа получения разрешительных документов, отмена экспертизы для объектов третьей категории сложности) облегчило жизнь стройкомпаниям, но не лучшим образом сказалось на качестве возводимого жилья.

В условиях законодательного вакуума в вопросах энергосбережения частным инвесторам при заключении договора с заказчиком строительства стоит четко определять требования к качеству построенного жилья. И тогда, в случае их несоблюдения, у покупателя возникнут правовые основания для истребования в судебном порядке со строительной компании суммы причиненного убытка. Важно также зафиксировать и условия получения возмещения. Если эти два момента не найдут отражения в договоре, покупателю придется самостоятельно решать проблемы обустройства своей квартиры. Больше шансов у инвестора отстоять свои права в случае, если заказчик строительства создал ОСМД или другой эксплуатационный механизм, обеспечивающий качество последующего обслуживания жилого комплекса и отвечающий за него.

Мы полагаем, что изменить ситуацию могло бы принятие Закона "Об энергосбережении", а также утверждение соответствующих обновленных государственных строительных норм, предписывающих учитывать требования по энергосбережению на этапе проектирования и строительства объектов. В текущей редакции законопроекта вопросы внедрения энергосберегающих технологий при реализации проектов жилищного строительства не раскрыты.

Остается только надеяться, что в условиях конкуренции на рынке жилищного строительства заказчики будут позиционировать маркетинговые преимущества своих проектов не только через механизм скидок, встроенные кухни и розыгрыши призов среди покупателей, а продемонстрируют экономию расходов будущего собственника в связи с внедренными энергоэффективными технологиями при строитель­стве жилого комплекса.  

    Реклама на dsnews.ua