Государство

Неэффективная защита

Штрафы за рыбалку с помощью сеток, динамита или электроудочек повысят в пять-шесть раз, а за незаконную добычу песка из водоема придется заплатить до

Штрафы за рыбалку с помощью сеток, динамита или электроудочек повысят в пять-шесть раз, а за незаконную добычу песка из водоема придется заплатить до 118 тыс. грн. Такие новшества содержатся в правительственных правках к Кодексу об административных правонарушениях (законопроект №3079), которые планируется утвердить до конца нынешнего года.

Правительство предлагает увеличить штрафы для рыболовов, которые пользуются незаконными орудиями лова: электроудочками, сетями, динамитом. В соответствии с разработанным Кабмином законопроектом пойманным на горячем рыболовам-нарушителям придется заплатить в пять-шесть раз больше, чем сейчас.

Куда более значительное наказание чиновники предлагают установить за выполнение строительных и дноуглубительных работ, добычу песка и гравия, прокладку кабелей, трубопроводов и других коммуникаций на землях водного фонда без проведения экспертизы проектов.

Если Верховная Рада поддержит инициативу Кабмина и дополнит статью 87 Кодекса Украины об административных правонарушениях соответствующим пунктом, размер взыскания за эти нарушения для граждан может составить 16,8 тыс. грн., а для должностных лиц — 118 тыс. грн.

Сейчас в КоАП не предусмотрено статьи за незаконную добычу песка. Максимум, что может получить "старатель", — админпротокол по статье 47 ("Нарушение права государственной собственности на недра"), которая предусматривает наложение штрафа для граждан в размере от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов (170–510 грн.), а для должностных лиц — от 30 до 100 минимумов (510–1,7 тыс. грн.).

Привлечь к уголовной ответственности за несанкционированную добычу песка тоже не представляется возможным. В соответствии со cтатьей 240 Уголовного кодекса Украины данная ответственность возникает лишь при условии, когда в случае добычи недр создается опасность для жизни, здоровья людей (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет).

Даже выявив факт вывоза песка несколькими грузовиками, правоохранителям крайне сложно доказать, что это представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков поддерживает инициативу Кабмина. "90% тех, кто добывает песок со дна водоемов, делают это незаконно. К примеру, в Киеве полным ходом идет добыча песка в районе Южного моста. Земснаряды вырывают на дне реки 10–15-метровые ямы, из-за чего гибнут рыба и растения. Но могут быть и более серьезные последствия, например, повреждение опор Южного моста", — отмечает г-н Чистяков.

Однако вряд ли даже столь существенное повышение штрафных санкций поможет справиться с проблемой. Ведь намывом песка и строительством на берегах водоемов, где оно по законодательству запрещено, занимаются либо коммунальные предприятия, либо частники, имеющие влиятельных покровителей во власти. Поэтому экологическая прокуратура и речная милиция зачастую предпочитают не замечать этих нарушений.

"Мощности нынешних земснарядов позволяют ежедневно выкачивать порядка 8 тыс. куб. м песка. Себестоимость одного кубометра песка составляет 50–60 грн., рыночная стоимость — около 500 грн. То есть только от продажи песка предприятие может выручать до 120 млн грн. в месяц. Поэтому штраф в несколько десятков тысяч гривень никого не испугает", — рассказал "ДС" на условиях анонимности работник одной из компаний, занимающихся добычей песка.

Высокими штрафами не победят чиновники и браконьеров. Александр Чистяков утверждает, что в лучшем случае задерживают лишь 20–30% от их общего количества. На все украинские водоемы приходится тысяча инспекторов рыбоохраны плюс 238 экологических инспекторов, которые не в состоянии следить за порядком.

"Бороться с браконьерами надо комплексно. Не только повысить до максимума штрафы, но и установить ответственность за торговлю запрещенными орудиями лова (к примеру, китайскими сетями, наводнившими рыболовные магазины страны) и продажу незаконно выловленной рыбы", — считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Сейчас штраф за подобное нарушение не превышает 51 грн. Поэтому ассоциация обратилась в ВР с предложением увеличить его до 1,7 тыс. грн., а при повторном нарушении — до 5,1 тыс. грн.