Государство

Неэкскурсионный Киев

Столичные экскурсионные бюро пока не научились извлекать максимум денег из растущего туристического потока. Хотя в Киев приезжает все больше иностранц

Столичные экскурсионные бюро пока не научились извлекать максимум денег из растущего туристического потока. Хотя в Киев приезжает все больше иностранцев, далеко не все попадают под опеку профессиональных гидов.

По данным управления туризма КГГА, в 2012 г. из 1,6 млн туристов, посетивших город, экскурсии у специализированных фирм заказали лишь чуть более 80 тыс. человек. В этом году, по прогнозам чиновников, эта цифра должна вырасти до 100 тыс.

Хотя сами турфирмы утверждают, что реальные показатели в два-три раза выше. Просто, чтобы сэкономить на уплате налогов, они намеренно занижают их.

Но даже с учетом этого городские экскурсионные конторы обслуживают не более 250–300 тыс. туристов в год, что не превышает 20% от общего турпотока. На этих клиентах они ежегодно зарабатывают 12,5–15 млн грн.

Меньше всего склонны платить экскурсоводам наши ближайшие соседи — россияне и белорусы. Языковой барьер у них отсутствует, многие приезжают в Киев не впервые, так что вполне прилично ориентируются в городе и без посторонней помощи. Поэтому, если у них возникает желание осмотреть местные достопримечательности, многие предпочитают делать это самостоятельно.

Тем более что в случае необходимости туристы всегда могут заказать экскурсию на месте, что обойдется заметно дешевле, чем ее покупка через турфирму. Скажем, входной билет в Киево-Печерскую лавру стоит 3 грн., а услуги работающего там гида — 40 грн. в час. Компании же предлагают аналогичную экскурсию от 70 грн. с человека.

Привлечь гостей из ближнего зарубежья турагентствам удается разве что интересными программами, например, сейчас спросом пользуются новые форматы (квесты, костюмированные экскурсии). Хотя они в два-три раза дороже стандартных (от 150 грн. с человека), желающих их посетить, по утверждению директора компании "Интересный Киев" Арсения Финберга, с избытком.

Заманить иностранцев гидам проще, так как нередко они просто не знают, куда пойти, не знают языка, да и привыкли пользоваться услугами профессиональных организаторов туров.

Но и они не склонны тратить деньги зря. По словам Екатерины Кывы из "Лайм тур", зарубежные гости готовы платить за обзорную экскурсию не более 50–60 грн. с человека, за тематическую — 100 грн.

Убедить их расстаться с большей суммой можно, лишь предложив действительно интересную программу. Скажем, экскурсии из Киева в Чернобыль по $300 с человека пользуются ажиотажным спросом, несмотря на сравнительно высокую стоимость.

Но с креативными идеями у столичных гидов пока не складывается. Так что, вместо того чтобы тратиться на разработку новых программ и привлекать новых клиентов качественным сервисом, они воюют за заказчиков с помощью демпинга.

Под Евро-2012 количество экскурсионных бюро в Киеве существенно выросло. Сейчас свои услуги предлагают порядка 100 компаний. Многие берутся организовать обзорную экскурсию за 40 грн. с человека, а тематическую — за 50–60 грн.

Выйти на такие цены им позволяет экономия на хороших экскурсоводах. Чтобы не платить тем по 100–150 грн. в час, они привлекают студентов, готовых работать за вдвое меньшие деньги.

Ужесточение конкуренции сдерживает аппетиты фирм. В этом году, ссылаясь на инфляцию, они планировали повысить расценки на 10%, но так и не смогли этого сделать. Самая жесткая борьба ведется за платежеспособных клиентов, заказывающих индивидуальные туры (обзорная экскурсия с посещением основных достопримечательностей на легковом авто стоит от 600 грн. с человека).

Пока выигрывают в ней крупные фирмы, наладившие связи с иностранными коллегами, снабжающими их богатыми туристами. Но все чаще одеяло перетягивают на себя "малыши", выплачивающие щедрые комиссионные отельерам за то, что они рекомендуют постояльцам именно их компании.