Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неизвестный "заминировал" суд перед дебатами о национализации "Приватбанка"

Четверг, 17 Октября 2019, 10:23
Неизвестный "заминировал" Хозяйственный суда Киева, в котором сегодня пройдут дебаты по иску о незаконности договора купли-продажи Приватбанка
В Киеве поступило сообщение от неизвестного о минировании Хозяйственного суда

В Киеве поступило сообщение от неизвестного о минировании Хозяйственного суда

Об этом сообщил источник "Украинских новостей" в правоохранительных органах, информирует "ДС".

Как сообщил источник, в 9:40 утра поступило сообщение от неизвестного о минировании суда. На место выехала группа для проверки.

Как сообщала "ДС", 8 октября Хозяйственный суд Киева завершил рассмотрение по существу иска олигарха Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций "Приватбанка".

Суд назначил судебные дебаты на 10:30 17 октября.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "Приватбанка", повлекшее его национализацию.

В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "Приватбанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономике страны и спровоцирует рост инфляции.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

"Приватбанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство