Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нелетные перспективы

Среда, 17 Октября 2012, 08:02
Теперь чиновники собираются искать новую компанию, которая согласится вложить средства в развитие авиационной инфраструктуры региона

Власти Херсонской области после многолетних судебных разбирательств с бывшим инвестором аэропорта "Херсон" вернули актив в коммунальную собственность. Теперь чиновники собираются искать новую компанию, которая согласится вложить средства в развитие авиационной инфраструктуры региона.

Скандал вокруг Херсонского аэропорта, длящийся с 2008 г., закончился победой областных властей: они окончательно избавились от неугодного инвестора. На октябрьской сессии депутаты облсовета передали право управления целостным имущественным комплексом аэропорта "Херсон" областному коммунальному предприятию "Херсонские авиалинии".

Решение было принято после того, как Одесский апелляционный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Херсонской области, который запретил структурам бывшего инвестора — концерна "Титан" — выводить активы аэропорта из собственности территориальной общины.

Семь лет назад, когда концерн "Титан" киевского предпринимателя Анатолия Левина стал победителем инвестиционного конкурса, чиновники наперебой рисовали радужные картины будущего аэропорта. Для воплощения замыслов было создано ООО "Международный аэропорт "Херсон", учредителями которого на паритетных началах выступили облсовет, внесший в уставный фонд имущественный комплекс, и концерн "Титан", который обещал вложить в возрождение воздушных ворот региона не менее 5 млн грн.

Инвестор своих обязательств не выполнил и при этом пытался лишить территориальную общину прав на данный объект. Прокуратура области обнаружила, что в уставном фонде ООО "Международный аэропорт "Херсон" учредителями значатся компании-нерезиденты Avicom Britania Limited (Англия) и Styron Trading Incorporation (Объединенные Арабские Эмираты), которые получили имущественный комплекс в счет погашения долговых обязательств компании. Областная прокуратура обратилась в суд с требованием признать сделку по передаче активов аэропорта незаконной, и после четырехлетней судебной тяжбы Херсонский облсовет добился поставленной цели.

Теперь областные власти намерены искать нового инвестора, который вложит деньги в развитие авиационной инфраструктуры региона. Ярослав Агафонов, и. о. директора аэропорта, уверяет, что взлетно-посадочная полоса находится в удовлетворительном состоянии, аэровокзальный комплекс и перрон требуют только косметического ремонта.

Для запуска аэропорта необходимо решить лишь ряд процедурных вопросов: провести сертификацию аэродрома, организовать и сертифицировать службу авиационной безопасности, подготовить инструкцию по производству полетов. В ОГА первоначальные расходы оценивают в 2–3 млн грн., причем половину этой суммы обещают найти в областной казне, а остальное попросить из госбюджета.

Дальнейшее же развитие аэропорта должно осуществляться за счет частного капитала. Правда, пока чиновники не озвучивают ни дату проведения инвестиционного конкурса, ни его условия. Но маловероятно, что это предложение заинтересует представителей бизнеса. Многолетние судебные тяжбы не лучшим образом отразились на инвестиционной привлекательности объекта: регулярные пассажирские и грузовые рейсы здесь не выполняются с 2006 г.

Председатель Ассоциации аэропортов Украины Анатолий Троценко говорит, что сегодня проблемы с привлечением пассажиров испытывают даже Донецк и Львов, где проведена масштабная модернизация аэропортов. К тому же в соседних областях работают пассажирские аэропорты Одессы, Днепропетровска, Симферополя, Николаева, конкуренцию с которыми сравнительно небольшой по численности населения Херсон вряд ли выдержит.