Государство

Немецкие журналисты рассказали о том, что делал Немыря в Европе

Руководитель парламентского комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря занимает довольно странную, отличную от мнения большинства украинцев, позицию касательно вступления Украины в ЕС. К такому выводу пришли авторы немецкого издания eu-reporter.net.

Официальная должность Григория Немыри, собственно, как и вверенный ему парламентский комитет, обязывают его всячески поддерживать и укреплять начинания государства Украина на пути в европейское пространство. Политик такого ранга, разумеется, должен обладать задатками дипломата, чтобы наладить тесное сотрудничество с зарубежными коллегами. Как выяснили европейские журналисты, дипломатия Григория Немыри весьма своеобразна и направлена вовсе не на облегчение евроинтеграционных процессов, а на дискредитацию нашей страны перед европейским истеблишментом.

На страницах ряда зарубежных СМИ, в частности, на сайте http://eu-reporter.net/, появилось продолжение журналистского расследования, посвященного визитам Григория Немыри в Европу. И если в первой части речь шла о финансовых махинациях депутата с европейскими грантами, то во второй части журналист подводит итоги полетов Немыри за границу. Например, в публикации проводятся параллели между частыми прилетами Немыри в отдельно взятую страну и моментальным, якобы спонтанным всплеском негативных комментариев европейцев в отношении Украины.

Так, 26 августа 2012 Немыря вылетает во Франкфурт (рейс 1493). Как известно, 28 августа была подана жалоба Тимошенко в Европейский суд по правам человека. А уже 29 августа неожиданно "просыпается" муж Юлии Владимировны Александр Тимошенко и призывает "все демократические силы мира" применить решительные действия и санкции против режима Януковича. В этот же день 29 августа в "Frankfurter Rundschau" выходит статья "Судьба Юлии Тимошенко – в руках Януковича". Как ни странно, 30 августа уполномоченный федерального правительства Германии Маркус Ленинг заявляет в СМИ: "…Украина еще больше отдаляется от правового государства". 31 августа посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра произносит фразу, моментально перечеркивающую всю долгую дорогу Украины к ЕС и отбрасывающую отношения страны с Евросоюзом практически к нулевой отметке: "Евроинтеграция Украины приостановлена, а подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вряд ли возможно". И подобных примеров в расследовании достаточно.

Любопытно и другое. Когда подобные "совпадения" озвучены западными изданиями, украинские оппозиционеры решили пустить в ход старую проверенную технологию: давить на жалость наивных европейцев. Недавно Евгения Тимошенко дала интервью немецкому изданию Der Spiegel, в котором заявила: "Тюрьма превратила мою мать в инвалида, и ни в какой денежной компенсации за условия содержания она не нуждается – она не хочет, чтобы налогоплательщики платили за ошибки режима".

В подобных заявлениях видится желание оппозиционеров отвлечь внимание от скандалов, разгоревшихся в западных СМИ вокруг "главного украинского евроинтегратора" Григория Немыри. Напомним, что дочь Тимошенко и раньше использовалась для подобных целей. Так, в феврале Григорий Немыря брал ее с собой в Мюнхен, чтобы там девушка заявила немецкому Deutsche Welle о болезни матери. Символично, что и тогда это было сделано, дабы отвлечь внимания от появления медицинских заключений о вполне нормальном состоянии здоровья осужденного экс-премьера, сделанного украинскими и канадскими специалистами.

В завершении авторы материала задают резонный вопрос: почему Григорий Немыря ставит под угрозу интеграционные устремления всей страны, используя Юлию Тимошенко, как средство давления на Запад, и кто оплачивает подобные саботажные операции Немыри?

Источник: "Обозреватель"