Государство

Немецкий издательский концерн Axel Springer продает все свои российские активы: Forbes, GEO и т.д.

Издательский дом заинтересован продать все свои медиапроекты пакетом и предложения продать отдельные издания отвергает

Немецкий издательский концерн Axel Springer AG ищет покупателя на все свои российские активы. Поиском потенциальных покупателей Axel Springer Russia занимается уже несколько месяцев.  Издательский дом заинтересован продать все свои медиапроекты пакетом и предложения продать отдельные издания отвергает.

Таким образом, Axel Springer предлагает пакетом издания Forbes, "Ок!", "Gala Биография", GEO, GEO Traveller и "GEOленок", а также сайт forbes.ru.

По словам одного из медиаменеджеров компании, самый ликвидный проект в портфеле Axel Springer - это журнал Forbes. На рынке найдутся желающие выпускать этот журнал, но остальные журналы, по его мнению, представляют для рынка не слишком большой интерес.

Журналы "Gala Биография", GEO, GEO Traveller и "GEOленок", которые выпускала "дочка" немецкого издательства Gruner+Jahr, вошли в российский Axel Springer весной 2010 года. Компания Gruner+Jahr прекратила развивать свои проекты в России, так как ей не удалось занять в России большой доли рынка. 

В мае-октябре 2011 года Axel Springer занимал последнее место в топ-15 издательских домов России и такое же место в подобном рейтинге среди московских компаний (исследование NRS от компании TNS Россия). Подобная ситуация сохранилась и в такой же период в 2012 году. 

Гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг отказалась прокомментировать вопрос о переговорах с покупателями. Глава службы коммуникаций и пресс-службы Axel Springer Хендрик Ланге заявил, что компания не комментирует слухи и рыночные спекуляции. 

Возможную стоимость ИД Axel Springer в России затрудняются назвать и аналитики, и издатели, так как группа не предоставляет в отчетности консолидированных показателей российского подразделения, что осложняет актуальные оценки.

По условным подсчетам, стоимость ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" по верхней границе может оцениваться примерно в одну годовую выручку компании. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2011 году выручка ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" составила около 1,2 млрд рублей. В 2012-м продажи даже с учетом неблагоприятной конъюнктуры рекламного рынка в сегменте печатных СМИ вполне могли за счет сильных позиций на рынке вырасти примерно на 10-15% - до 1,4 млрд рублей, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Позволить себе приобрести все проекты Axel Springer могут крупнейшие издательские дома страны: Burda, Hearst Shkulev Media, Bauer Media, Sanoma Independent Media (SIM), - считает один из экспертов.

Axel Springer обычно воздерживается от комментариев по поводу покупки, продажи или закрытии журналов до тех пор, пока сделка не заключена. Сотрудники закрытого в 2010 году журнала "Русский Newsweek" рассказывали, что они узнали о решении руководства прекратить выпуск издания практически с выходом официального пресс-релиза.

Издания, которые входят в ИД Axel Springer Russia, выпускаются по лицензии. А значит, если Axel Springer будет продан, покупателю придется получать согласие на издание таких журналов от собственников лицензии. 

Лицензионный договор обычно предусматривает, что при смене собственника или контроля лицензиар, то есть собственник лицензии, имеет право расторгнуть договор, - пояснил финансовый директор компании Conde Nast Russia Павел Свинарев. Таким образом, потенциальный покупатель может, купив, тут же потерять главную жемчужину издательского дома - журнал Forbes, права на который принадлежат компании Forbes Media LLC.

Источник: "Известия"