Государство

Немецкий суд отказал банкиру Курченко в освобождении под залог

Суд обосновал свое решение повышенной опасностью побега подозреваемого

Фото: rbc.ua

Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург удовлетворил ходатайство прокуратуры о экстрадиционном аресте Бориса Тимонькина, сообщает в пятницу украинская служба Deutsche Welle, передает "ДС".

Суд обосновал свое решение повышенной опасностью побега подозреваемого. Таким образом Тимонькин не выйдет под залог и останется в тюрьме города Коттбуса, куда его поместили после задержания 14 июня в аэропорту Берлин Шенефельд.

В решении суда указано, что преступные действия, которые инкриминируются подозреваемому в Украине, подпадают и под действие немецкого Уголовного кодекса. Это главная предпосылка для начала процедуры экстрадиции.

Подозреваемый, как указано в документах суда, не дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Украину. Следовательно, он будет оставаться в Германии до тех пор, пока суд не рассмотрит вопрос о правомерности его выдачи Украине.

Напомним, 16 июня адвокат Анатолий Башловка заявил, что в Берлине с самолета сняли бывшего заместителя главы Набсовета "Брокбизнесбанка" Бориса Тимонькина, объявленого в международный розыск по подозрению в участии в финансовых махинациях группы Курченко.

Как известно, в 2013 году Борис Тимонькин занял должность заместителя главы наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

До этого он в течение 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков - "Укрсоцбанк".

В конце февраля 2014 года он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.

Как сообщала "ДС", в июне 2014 года МВД Украины объявило Тимонькина в розыск.