Государство

Немного популизма: Батькивщина предлагает сократить рабочую неделю украинцев до 38 часов

Этот законопроект является ответом оппозиции на инициативы олигархов, которые давно лоббируют увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов

Народные депутаты фракции "Батьківщина" Александр Турчинов и Андрей Павловский зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины, которым предлагается сократить норму продолжительности рабочего времени с 40 до 38 часов в неделю, сообщает пресс-служба партии.

"Этот законопроект является ответом оппозиции на инициативы олигархов, которые давно лоббируют увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов. Мы этого не позволим. Европейский стандарт продолжительности рабочей недели - 36-38 часов. Работодателям следует придерживаться норм, принятых в цивилизованном мире, и уважать право на отдых работающего человека", - заявил один из соавторов законопроекта, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.

По его словам, чтобы работа была продуктивной, трудящимся нужен полноценный отдых.

"Не может существовать и ситуация, когда рабочий день начинается, как говорят, у станка. Сначала люди едут на работу в душном, переполненном общественном транспорте. В часы пик на дорогах пробки. Все это занимает время и утомительно. При расчете нормы продолжительности рабочего времени следует необходимость трудящихся отдохнуть от такой нагрузки", - подчеркнул Павловский.

Источник: ZN.UA