Государство

Неоднозначный закон о векселях провластные депутаты смогут принять на внеочередном заседании - вне стен парламента и без оппозиции

Фракция Партии регионов намерена провести внеочередное пленарное заседание парламента

Фракция Партии регионов намерена провести внеочередное пленарное заседание парламента для рассмотрения законов, которые не смогли рассмотреть на текущей неделе из-за блокирования трибуны оппозицией. Об этом сообщил на брифинге в Раде глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, "если дальше будут продолжаться такие же действия оппозиции (речь о блокировании трибуны парламента - ред.), мы найдем возможность принять законы, важные для государства, без оппозиции. И это будет сделано, как только сочтем нужным".

По поводу проведения внеочередного пленарного заседания парламента Ефремов сказал, что "как только подписи будут собраны, мы официально это оформим, и когда сочтем нужным, мы это заседение проведем".

При этом внеочередное заседание может быть проведено не в здании парламента и без оппозиционных депутатов. "Это будет заседание для тех, кто желает работать над законодательством, а не для тех, кто устраивает непонятные вещи в сессионном зале и срывает нам работу", - сказал Ефремов.

Отметим, что одним из принципиальных для правительства проектов законов является неоднозначный проект о векселях. По словам Ефремова, идет дискуссия между правительством и специалистами, которые есть в парламенте, по поводу отдельных положений данного закона. "В целом, я глубоко убежден, что этот закон нужен, он решает целый ряд проблем в финансовой сфере. И в конечном итоге мы выйдем на его принятие", - заявил Ефремов.

При этом есть еще "три или четыре вопроса" по закону, которые не согласованы. "Я не хотел бы перечислять эти вопросы, это дискуссия специалистов", - сказал Ефремов, но все же назвал:
- на какой период векселя выписываются,
- в каком порядке эти векселя авалируются,
- какие проценты по этим векселям,
- с какого периода и в каком порядке идут погашения этих векселей.

По поводу сроков погашения векселей, Ефремов сказал следующее: "у нас предложения сейчас такие: на пять лет и под 20 % каждый год структура, которая приобрела эти векселя, может погашать в счет своих налогов или каким-то другим способом".

Не исключено, что закон о векселях Партия регионов попытается принять на внеочередном пленарном заседании, куда не будет допущена оппозиция. Кроме того, на таком заседании наверняка будут приняты 27 законопроектов, инициатором которых выступил Кабмин, и о непринятии которых из-за блокирования Рады на текущей неделе сказал Ефремов.