Государство

Неограниченные земельные возможности

Верховная Рада утвердила закон об особенностях инвестиционной деятельности в Крыму, призванный стимулировать развитие экономики полуострова и преврати

Верховная Рада утвердила закон об особенностях инвестиционной деятельности в Крыму, призванный стимулировать развитие экономики полуострова и превратить его в туристическую Мекку. Однако между первым и вторым чтением документ "похудел" с 24 до шести страниц, при этом из него исчезли обещанные налоговые и таможенные льготы для инвесторов. Суть закона свелась к предоставлению властям автономии права без аукционов выделять земельные участки для инвестиционных проектов. Это приведет лишь к увеличению числа коррупционных схем на земельном рынке АРК.

Сокращенный вариант

Первоначально законопроект, разработанный еще в 2010 г. и принятый парламентариями в первом чтении в феврале 2012 г., назывался "Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории".

Итоговый вариант, утвержденный Верховной Радой во втором чтении 10 октября этого года, утратил разделы, касающиеся приоритетных направлений развития АРК и расширения полномочий местных властей полуострова, сохранив лишь раздел об инвестиционной деятельности, да и то в урезанном виде. Выхолощенный проект закона получил новое название: "Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым".

Серьезная корректировка законопроекта — изъятие статей о расширении полномочий местного руководства. Согласно первому варианту документа Верховный Совет АРК получал право предоставлять налоговые льготы субъектам хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты на территории автономии. В частности, речь шла о пятилетнем моратории на взимание НДС и налога на прибыль.

В окончательной редакции законопроекта это положение отсутствует. Кроме того, из текста документа исчез пункт о пятилетней льготе по уплате таможенной пошлины при ввозе на территорию Украины оборудования для реализации инвестиционных проектов в Крыму.

Из последнего варианта законопроекта вычеркнуты и статьи, в соответствии с которыми Совету Министров АРК предоставлялось право утверждения титулов (перечня) инвестобъектов сметной стоимостью от 30 до 100 млн грн., строительство которых ведется на полуострове с привлечением бюджетных средств, а также регистрации инвестиционных проектов стоимостью не более 100 млн евро.

Кроме того, исключен пункт, предусматривающий право крымского правительства лицензировать некоторые виды деятельности (в перечне были заготовка вторсырья, централизованное водоснабжение и водоотвод, производство и транспортировка тепловой энергии, туроператорская деятельность, торговля пестицидами и ядохимикатами и др.).

Вряд ли можно было ожидать, что Верховная Рада безоговорочно поддержит попытки крымских властей самостоятельно устанавливать правила игры на полуострове. Особенно учитывая, что это идет вразрез с курсом Президента Виктора Януковича на централизацию власти и финансовых потоков в стране.

Особый режим

Правда, крымское лобби в лице народных депутатов, избранных по мажоритарным округам полуострова, все-таки продавило в Верховной Раде некоторые дополнительные возможности для властей АРК. Министерство курортов и туризма Крыма получило право устанавливать категорию объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории Крыма (сейчас это прерогатива Государственного агентства Украины по туризму и курортам).

Это может стать прибыльным бизнесом для крымских чиновников, от которых будет зависеть количество звезд на фасадах местных отелей и ресторанов. Намного больше дивидендов крымским властям принесут изменения в ст. 134 Земельного кодекса, дающие им право принимать решения о выделении инвесторам земельных участков государственной или коммунальной формы собственности без проведения торгов.

Правда, в собственность надел перейдет лишь после завершения срока реализации проекта при выполнении инвестором всех условий, закрепленных в договоре. Но по сути особый режим инвестиционной деятельности на территории Крыма сводится к одному: утвержденные Кабинетом Министров по предложению Совмина АРК инвестиционные проекты гарантированно получат земельные участки.

Теперь крымские чиновники смогут раздавать землю своим компаниям, не создавая даже видимости конкуренции за привлекательные наделы. Это приведет к расширению коррупционных схем на земельном рынке автономии, где и так регулярно вспыхивают скандалы. Только с начала этого года после вмешательства прокуратуры Крыма были отменены 272 незаконных решения местных властей о выделении земельных участков общей площадью 123 га, суммарная стоимость которых составила 327 млн грн.

За этот же период суды приняли решения о возврате из незаконного пользования 980 га земли общей стоимостью 123 млн грн. Сколько земельных афер оказывается вне поля зрения право-охранительных органов, остается только догадываться.

Однако и депутаты ВР, и крымские чиновники на все лады расхваливают принятый законопроект. "Это знаковое и стратегически важное событие для Крыма… Этот закон создаст дополнительные стимулы для притока инвестиций в модернизацию всех сфер экономики и инфраструктуры", — восторгается председатель Совмина АРК Анатолий Могилев. Вторит ему и народный депутат от "Батьківщини" Сергей Фаермарк, оппозиционная фракция которого поддержала выхолощенный проект закона вместе с Партией регионов.

"Этот закон создал все предпосылки для привлечения инвестиций в Крым для развития его как мощного туристического центра", — считает он. А вот "Свобода", выступающая за ликвидацию автономии Крыма, проголосовала полным составом против. Не поддержал документ и "УДАР". "Этот закон дает возможность Совмину и Анатолию Могилеву в ручном режиме управлять раздачей земли. Вот в чем суть закона!" — возмущается народный депутат от "Свободы" Игорь Швайка.

Насколько потенциальных инвесторов заинтересует "особый" режим инвестиционной деятельности в Крыму, можно будет узнать буквально через неделю (24–25 октября), когда в Ялте состоится IV Международный Черноморский экономический форум. По информации министра экономического развития и торговли АРК Светланы Вербы, Крым представит семь инвестиционных проектов.

В частности, это строительство тепличного комплекса и овощехранилища в Джанкойском районе, создание предприятия по переработке эфиромасличных культур, развитие овцеводства с полным циклом производства в Красноперекопском районе, строительство комплекса по выращиванию аквакультуры, реконструкция фруктохранилища в Нижнегорском районе, а также завода по производству промышленных пеллет.