Государство

Неподнятая целина

В январе ООО "Научно-производственная фирма "Синтал’ Д" инициировало собственное банкротство в Хозяйственном суде Харьковской области

В январе ООО "Научно-производственная фирма "Синтал’ Д" инициировало собственное банкротство в Хозяйственном суде Харьковской области. В свое время эта компания стала основой аграрного бизнеса предпринимателя Николая Толмачева, создавшего в 2008 г. холдинг Sintal Agriculture, который еще несколько лет назад входил в десятку крупнейших сельхозпредприятий страны.

Изначально аграрное направление у девелопера Николая Толмачева появилось в 1998 г. после покупки двух сахарных заводов в Харьковской области — Пархомовского и Конгрессовского.

На прилегающих к ним территориях "Синтал’ Д" сеял сахарную свеклу, обрабатывая порядка 15 тыс. га. Со временем предприниматель решил заняться аграрным бизнесом более масштабно и стал наращивать арендованные площади. Когда в 2008 г. угодья г-на Толмачева разрослись до 75 тыс. га, он учредил на Кипре фирму Sintal Agriculture и, заведя под ее крышу все свои сельхозактивы, решил привлекать портфельные инвестиции в свой бизнес.

Уже в августе 2008 г. Sintal Agriculture разместил 17% акций на Франкфуртской фондовой бирже, которые были проданы в форме депозитарных расписок за $15 млн. А в октябре 2009 г. через вторичное размещение 19% акций компания получила еще $13 млн. Основным владельцем Sintal Agriculture после этого остался Николай Толмачев, которому принадлежало 49,7% ее акций. Среди крупных акционеров значился также гендиректор компании Вадим Могила с долей в 7,9%.

К концу 2010 г. земельный банк детища неуемного девелопера составлял уже порядка 100 тыс. га. А благодаря сделке с фирмой Agri&Ca Overseas Limited в сентябре 2011 г. он увеличился еще практически вполовину благодаря получению права аренды на 46 тыс. га в Херсонской обл.

Это позволило компании Николая Толмачева в 2012 г. войти в десятку крупнейших аграрных предприятий страны. Но дальнейшая ее судьба не сложилась. Главным образом из-за низких цен на рынке сахара и аномальной засухи на юге страны, полностью уничтожившей в 2012 г. посевы компании на 48 тыс. га.

Поэтому в тот злополучный год "Синтал’ Д" пришлось отказаться и от большей части своих территорий, и от выпуска сахара. Тем более что собственного сырья для запуска мощностей у него не хватало, а перерабатывать чужое не было смысла: цены на сахар из-за его перепроизводства в Украине упали ниже себестоимости, достигнув на конец ноября 2012 г. уровня 4,7 тыс. грн./т.

Поэтому, чтобы оставаться на плаву, компания стала избавляться от своих простаивающих активов: продала Пархомовский сахарный завод за $1,7 млн фирме "Цукровик Агро" экс-председателя Краснокутского районного совета (Харьковская обл.) Виктора Слончака и отказалась от 85 тыс. га сельхозугодий, сэкономив на аренде около $7,4 млн.

Второй сахарный завод — Конгрессовский — компания продавать не стала, поскольку он вместе с подконтрольным Sintal Agriculture Красноперекопским элеватором мощностью 100 тыс. т с июня 2011 г. находился в залоге у Первого украинского международного банка (ПУМБ) Рината Ахметова. До сих пор Николай Толмачев вопросы с этим влиятельным кредитором решал вне стен суда, поэтому размер долга перед финучреждением пока неизвестен.

Но в целом обязательства компании, которая сегодня пребывает в процессе банкротства, составляют 185,9 млн грн. И этот долг с учетом последних финансовых показателей "Синтал’ Д" (13 млн грн. доходов в 2012 г. и более 25 млн грн. убытков) уже сейчас можно смело называть для него неподъемным.