• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Неполный комплект

Согласно украинскому законодательству "зеленый" тариф могут получить только те электростанции на возобновляемых источниках энергии, которые
Реклама на dsnews.ua

Согласно украинскому законодательству "зеленый" тариф могут получить только те электростанции на возобновляемых источниках энергии, которые при строительстве использовали продукцию и услуги отечественных компаний. С 2012 г. удельный вес сырья, материалов, основных средств, работ и услуг украинского происхождения в таких проектах должен быть не менее 15%, с 2013 г. — 30%, а с 2014-го — не менее 50%.

Соответствовать этим нормам через два года смогут лишь солнечные станции, поскольку в стране стремительно развивается сырьевая база для производства необходимых модулей и налажен выпуск солнечных батарей. А вот другим видам "альтернативки" повезло меньше. Основное оборудование для ветропарков и электростанций, работающих на биомассе, у нас не производят. А технологии изготовления гидротурбин для малых ГЭС в нашей стране морально устарели еще в прошлом веке.

Инвестиции на ветер

Самый высокий потенциал среди "зеленых" электростанций Украины у ветровых парков. Его оценивают в 20–30 ГВт. За счет ветра в перспективе можно обеспечить половину потребностей страны в электроэнергии. Но если Украина сохранит существующие темпы введения в строй ветропарков, то прийти к этому в лучшем случае сможет лишь через несколько десятилетий. Только в прошлом году установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) страны выросла на 70% в сравнении с 2010 г. и достигла 150 МВт, а к середине этого года приблизилась к 190 МВт. Но доля ветровой энергетики в общем балансе производства энергии в Украине пока незначительна и не превышает 1%.

Несмотря на впечатляющую динамику, у нас до сих пор не налажен выпуск основного оборудования для ВЭС — ветротурбин, хотя опыт их производства был. В рамках комплексной программы строительства ВЭС в Украине по лицензии американской компании Kennetich Wind Power производили ветротурбину USW 56-100 мощностью 107,5 КВт.

Основная сборка оборудования велась на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске, а всего в проекте участвовали 23 бывших военных предприятия. За 14 лет существования этой программы было произведено порядка 700 ветротурбин с американскими корнями. Но в 2010 г. проект сборки турбин по лицензии Kennetich Wind Power окончательно свернули, поскольку из-за малой мощности и низкого качества сборки спрос на них сильно упал.

Да и днепропетровские ракетчики были не в восторге от необходимости постоянно докупать оборудование у американцев и ремонтировать выходившие из строя ветряки. Сейчас украинско-американские ветряки еще продолжают работать в ряде регионов страны, но в строю их осталось немного.

Реклама на dsnews.ua

Помимо этого, на "Южмаше" пытались производить башни и лопасти для бельгийской ветротурбины Turbowinds мощностью 600 кВт, которую нам поставляли также в рамках указанной комплексной программы. Всего в стране было установлено 24 бельгийских турбины. Но и эта попытка не увенчалась успехом: бельгийцы посчитали, что производить компоненты для своих турбин в отсталой постсоветской стране нерентабельно.

После этой неудачи Украина избрала другой путь развития ветровой генерации — производство компонентов для ветряков. Первой изготовление комплектующих для ВЭС освоила компания Madesta, принадлежащая бывшему совладельцу корпорации "Интерпайп" Александру Дементиенко. Она занимается раскройкой листопроката на базе завода "Металл Сервис Группа" (Севастополь) для предприятий, производящих конусные башни ветрогенераторов.

Эта продукция пользуется спросом не только в Украине, но и за рубежом. Серьезный проект по производству компонентов для ветровых станций реализует в Донецкой области немецкая компания Fuhrlander Wind Technology. На мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения она наладила сборку гондол для ветротурбин Fuhr-lander FL2500-100 мощностью 2,5 МВт. Комплектующие для их изготовления полностью поставляются из Германии, а с середины июля на базе этого же завода в кооперации с компанией Madesta будет запущено производство башен для немецких ветротурбин.

Однако сборка башен и гондол на украинской территории не решает задачу выхода на 50%-ную долю национальной составляющей при строительстве ВЭС к 2014 г. По информации Международного агентства по возобновляемой энергетике Irena, в стоимости ветряка 65–84% приходится именно на ветротурбину. "Если посчитать затраты на производство башни, гондолы, подготовку проекта и фундамент, то мы едва может выйти на уровень 30% национальной составляющей. И то это вопрос спорный", — подсчитал для "ДС" глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Выпуск компонентов под конкретного производителя, как поступают, например, Fuhrlander и Madesta, лишает строителей ВЭС возможности выбора. Ведь им придется покупать немецкие ветротурбины, под которые "заточены" выпускаемые в Украине компоненты.

А это на сегодняшний день не самое продвинутое оборудование. К примеру, датские ветротурбины Vestas считаются более производительными, чем Fuhrlander. Поэтому тому же Vestas, а также его другим именитым конкурентам, таким, как Siemens и Gamesa, придется либо ускориться с открытием в нашей стране своих производств, либо потерять надежду снять сливки с бурно растущего рынка.

Солнечная сторона

Не менее перспективным направлением "зеленой" энергетики являются солнечные электростанции. На начало 2012 г. общая мощность солнечных парков Украины составляла 190 МВт, а уже к концу года она должна увеличиться до 300 МВт. К 2030 г. доля солнечной энергетики достигнет 10% энергетического баланса Украины. Крупнейшим игроком рынка солнечной энергетики с более чем 90%-ной долей является австрийская компания Activ Solar. В минувшем году она построила в нашей стране несколько крупных солнечных парков, в том числе 105-мегаваттный парк "Перово", ставший крупнейшей в мире фотоэлектрической электростанцией (инвестиции в этот проект составили 3,8 млрд грн.).

Параллельно Activ Solar провела реконструкцию Запорожского завода полупроводников, наладив на нем производство соответствующего мировым стандартам поликремния — основы для солнечных модулей. Начиная с 2008 г. австрийцы вложили в предприятие более 300 млн евро. А к 2017 г. общий объем инвестиций в этот проект превысит 1 млрд евро.

На фоне Activ Solar, которая в ближайшие годы намерена наладить полномасштабное производство солнечных модулей и стать вертикально интегрированной компанией в своей отрасли, другие конкуренты, осваивающиеся на рынке солнечной энергетики, выглядят блекло. Например, в конце минувшего года компания "Рентехно" Евгения Ладнича объявила о вводе в эксплуатацию первой очереди собственной фотоэлектрической станции в Винницкой области, мощность которой оценивается в 250 кВт.

В ближайшие годы эта компания планирует ввести в эксплуатацию еще 4,6 МВт солнечных мощностей в Винницком регионе. Кроме того, "Рентехно" готовится открыть в Украине производство солнечных модулей мощностью до 25 МВт и строить солнечные электростанции. Собираются также на наших просторах реализовать свои проекты в солнечной энергетике несколько иностранных компаний. Среди них израильская фирма Sunelectra, объявившая о планах построить в Одесской области солнечные электростанции совокупной мощностью 25–30 МВт, а также львовская компания "Эко-Оптима" Зиновия Козицкого, приступившая к строительству во Львовской области СЭС мощностью 2,5 МВт.

Отечественный рынок производства кремниевых пластин для солнечных элементов и готовых модулей распределен между четырьмя компаниями: ОАО "Квазар", ЗАО "Пиллар", ООО "Пролог Семикор" и ООО "Силикон". Собственной сырьевой базы у этих предприятий нет, поэтому они работают на импортном сырье, завозя из-за границы кремниевый лом.

Лидер в сфере производства солнечных модулей в Украине — компания "Квазар", бывший завод системы ВПК СССР, который с 1994 г. переключился на гражданские заказы. Сегодня это крупнейшее предприятие в стране, производящее готовые фотоэлектрические модули и занимающееся их установкой. Остальные компании выпускают кремниевые пластины, которые используются в качестве рабочих элементов для установки на солнечных батареях. Доля производимой ими продукции в стоимости конечного модуля высока и достигает 50%, поэтому никаких проблем с получением "зеленого" тарифа у бизнесменов, использующих украинский кремний, не будет.

Малая толика

Наиболее уверенно с точки зрения национальной составляющей сегодня чувствуют себя малые гидроэлектростанции Украины. Почти все они работают на отечественном оборудовании, поскольку эта сфера бурно развивалась еще в советское время. На сегодняшний день у нас генерируют электроэнергию около 80 малых ГЭС общей мощностью 70 МВт. Общий же потенциал отрасли оценивается более чем в 12 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно.

Малые ГЭС интересны инвесторам тем, что все они получают "зеленый" тариф вне зависимости от года постройки. Чиновники объясняют это тем, что ранее малая гидроэнергетика никогда не дотировалась, а поскольку эта отрасль не наносит вреда экологии, она нуждается в поддержке государства. Тем более что на многих построенных еще в советские времена малых ГЭС до сих пор установлено старое оборудование, которое приходится ремонтировать чуть ли не каждый месяц, а его технические характеристики вызывают улыбки у европейских коллег. Рекордсменом среди старожилов считается Сабаровская ГЭС в Виннице, где до сих пор работает немецкая гидротурбина фирмы "Фойт" 1924 г. выпуска, которая была вывезена из Германии после войны.

В последнее время Фонд государственного имущества активно распродавал малые ГЭС. С начала года были проданы два таких объекта в Киевской области и еще два в Полтавской. Их покупателям приходится тратить миллионы гривень на замену оборудования, однако эти затраты обещают окупиться сторицей за счет роста производства фактически бесплатной электроэнергии.

Помимо реконструкции старых объектов в Украине выгодно строить малые ГЭС с нуля. На оборудование для них приходится менее половины стоимости всех затрат, а львиную долю вложений съедают строительные и проектные работы, что дает гарантию получения "зеленого" тарифа. Поэтому инвесторы вольны безболезненно устанавливать на своих станциях любое импортное оборудование.

Ключевым поставщиком гидравлических пропеллерных турбин для отечественных станций является харьковская компания "Минигидро". Генераторы для мини-ГЭС производит завод крупных электрических машин (Новая Каховка, Херсонская обл.), который сумел за последние несколько лет вытеснить с рынка конкурентов из Молдовы. Впрочем, лидирующее положение отечественных производителей в сфере малой гидроэнергетики весьма шатко. Ведь наши гидротурбины несут в себе устаревшие идеи советских ученых и значительно уступают в надежности, технологии и автоматизации зарубежным аналогам.

Уже сейчас отечественные гидроэнергетики присматриваются к чешским производителям гидротурбин Mavel и Cink Hydro, австрийской компании Andritz, а также американским образцам General Electric. Пока многих останавливает цена, которая в разы превышает стоимость украинских аналогов. Но владельцы малых ГЭС уже начали активно интересоваться китайскими турбинами, качество которых из года в год растет, а цены сравнимы с украинскими.

Растительные доходы

Электростанции на биомассе (растительных отходах, торфе и пр.) можно смело назвать "младшим братом" отечественной "зеленой" энергетики. Биоэнергетика сегодня суммарно дает всего 4,2 МВт электроэнергии. Несмотря на то что к концу года ожидается четырехкратное увеличение мощностей этой генерации, ее доля в генерации остается крайне незначительной. Особого интереса к этому сегменту у инвесторов нет, поскольку производство электроэнергии из биомассы является более трудоемким занятием, чем из ветра, солнца и воды. Ведь биомассу нужно сначала приготовить, а для этого необходимо дополнительное оборудование и немалые затраты.

Сегодня в Украине всего две компании вырабатывают электроэнергию из биомассы: ОАО "Кировоградолия" и ООО "Смилаэнергопромтранс". На "Кировоградолие" установлены паровая турбина чешской компании PBS ENERGO и паровой котел, который сжигает подсолнечную лузгу отечественного производства — компании "Энергомашпроект". "Смилаэнерготранс" пользуется старым советским оборудованием — дважды переделанным российским котлом. Вначале он предназначался для сжигания угля, затем его переделали под газ, а последний раз — под древесные отходы.

Кроме того, в Иванковском районе Киевской области украинская компания "Биогазэнерго" Алексея Бутенко ведет строительство ТЭЦ на древесных опилках. Там установят три индийские паровые турбины мощностью 6 МВт и американский котел. Еще несколько проектов строительства мощностей на растительных отходах пока находятся в разработке.

Паровые турбины для нужд биоэнергетики в стране проектирует "Турбоатом". Но его успехи пока невелики. На предприятии пытаются переделывать отработанные шестимегаваттные паровые турбины в мегаваттные. Из-за своей громоздкости этим агрегатам сложно конкурировать с российскими аналогами, в частности, с паровыми турбинами малой мощности, которые предлагает Калужский турбинный завод. Аналогичную продукцию также активно продают производители из Чехии, Германии, Индии и Китая, не оставляющие нашей стране шансов закрепиться на соответствующем рынке.

На рынке котлов и генераторов для биоэнергетики конкуренция не настолько жесткая, поэтому погоду на нем делают украинские производители ("ЭкоЭнергоПроект", "Дозамех Украина" и др.). На руку им играет развитие сельского хозяйства, из-за чего в нашей стране из года в год формируются огромные залежи растительных отходов. Однако не все еще осознали, что их сжигание может принести вполне осязаемую прибыль.

Одна из главных проблем большинства отечественных производителей комплектующих для альтернативной энергетики — низкая технологичность выпускаемой ими продукции. Значительная часть компаний не может позволить себе многомиллионные вложения в запуск современных производств и до сих пор выпускает продукцию вчерашнего дня либо ограничивается поставками сырья и заготовок.

В результате им с каждым годом все сложнее держать удар, который наносят иностранные конкуренты. Требования властей к обязательному использованию украинских комплектующих по идее должны стимулировать запуск современных производств в нашей стране, в том числе крупными международными компаниями. Однако таких примеров пока мало, поскольку многих иностранцев отпугивает неблагоприятный инвестиционный климат в Украине.

    Реклама на dsnews.ua