Государство

Неприкосновенность с Онищенко раньше июля Рада не снимет — Пинзеник

Чтобы не повторить "казус Мосийчука"

Согласно требованиям Регламента Верховной Рады рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко раньше июля не получился. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН, заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник.

Пинзеник сказал, что соответствующее заседание комитета, на котором могло бы быть рассмотрено представление Генерального прокурора, на сегодня, 16 июня, не планируется.

Он добавил, что соответствующее представление может сегодня поступить в комитет, но еще не может быть готово к рассмотрению, поскольку, "как минимум требуется предоставление письменных объяснений самим народным депутатом Онищенко по поводу содержания представления", на что отводится 5 дней.

И только после того, как в комитет поступит представление и объяснение Онищенко, комитет запланирует рассмотрение этого вопроса.

"Пригласим генерального прокурора, процессуального руководителя, самого народного депутата и будем планировать рассмотрение", - сказал Пинзеник, добавив, что согласно Регламенту ВР есть определенный срок рассмотрения такого вопроса, который составляет 20 дней, и в этот период оно должно быть рассмотрено.
В то же время, по словам депутата, "если не будет изменений в календарный план, то, конечно, рассмотрение в зале пленарных заседаний возможен только в июле".

Пинзеник также добавил, что был прецедент, когда без решения комитета такие вопросы сразу же выносили на голосование в зал.
"Если бы раньше не было прецедента с господином Мосийчуком, то я бы категорически сказал, что это (без решения комитета, - ред.) невозможно. "А поскольку был прецедент с господином Мосийчуком, к сожалению, есть возможность допускать все. Но, насколько нам всем известно, этот прецедент закончился плохо: ВАСУ четко все разъяснил и ГПУ, и ВР", - подытожил Пинзеник.

Как известно, решением Высшего административного суда нардепу Игорю Мосийчуку была возвращена депутатская неприкосновенность, которой его лишила ВРУ. Суд признал незаконным это решения из-за грубого нарушения Регламента ВР. Верховный суд оставил это решение в силе.

Как сообщала "ДС", 16 июня Генеральный прокурор подписал представление в Верховную Раду о лишении неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко. Он обвиняется в том, что его подконтрольные структуры реализовывали ряд незаконных схем по реализации природного газа, который был добыт в совместной деятельности с госкомпанией "Укргазвыдобування".

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Александр Онищенко уже покинул территорию Украины.