Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Непростой форум. Чего Порошенко ждать в Давосе

Вторник, 23 Января 2018, 14:30
Украинской делегации нужно убедить партнеров не серчать из-за Антикоррупционного суда и продолжить кредитовать и инвестировать. Как этого достичь?

Фото: EPA/UPG

Число - патрон нынешнего Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе - двадцать. Во-первых, в швейцарском альпийском городе идет сильнейший за 20 лет снегопад. За шесть дней выпало более 1,5 м, а с вечера понедельника прибавилось еще 20-40 см. Во-вторых, на встречу впервые за 20 лет приедет американский президент. Так случилось, что им решил стать Дональд Трамп. Правда, первая леди после скандала с порноактрисой Стефани Клиффорд в Швейцарию не полетит. В-третьих, столько же "ждали" в Индии, чтобы отправить на форум премьер-министра. В данном случае речь о Нарендре Моди. Кстати, еще один протекционист-популист вроде Трампа. Но, опираясь на наиболее быстро растущую экономику в мире, Моди намерен презентовать новую, открытую Индию, для чего привез и болливудских селебрити, и поваров.

Политико-экономический раут

Форум будет работать с 23 по 26 января. Это уже 48-й по счету ВЭФ. Нынешний получил девиз "Создание совместного будущего в раздробленном мире" и дает понять, что тревожит зубров политических и бизнес-кругов. Но тревоги - не повод игнорировать такое событие, как Давосский форум, а как раз наоборот. Поэтому в этом году ВЭФ посетят 3 тыс. человек из 119 стран. Из них 1900 - главы крупнейших мировых компаний, и 900 - представители неправительственных организаций.

Как сообщил президент ВЭФ Берге Бренде, из политических лидеров будут, помимо Трампа и Моди, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо; а также еще 10 президентов (среди них Петр Порошенко), председатели правительств африканских стран, девять - ближневосточных и шесть - латиноамериканских. Прибудут и главы почти 40 международных организаций - от ООН, ОЭСР, МВФ и Всемирного банка до Greenpeace и Oxfam. Бренде отметил, что лидеров стран будет больше, чем когда-либо. А это подчеркивает значение таких площадок, как ВЭФ, и создаваемый там комфортный климат без утомительной протокольной волокиты.

В целом же все участники настроены детально поговорить о будущем глобальной экономики. К тому же, вызовов сегодня предостаточно: киберугрозы, офшоры, фейковые новости, марш-бросок криптовалют, национальный протекционизм и популизм. Что касается последних двух пунктов, то один из адептов такой политики - Трамп - вероятно, едет на тусовку "коллег" в Давос, чтобы дать понять: он - не угроза, и его позиция имеет право на жизнь. Еще одна причина визита: приезд в прошлом году на форум китайского лидера и знатного протекциониста Си Цзиньпиня. Сейчас между Вашингтоном и Пекином, по крайней мере на публичном уровне, наблюдается обострение в отношениях.

Российский десант

Россияне не проигнорируют. Не могут. Деньги нужны. Правда, не будет Путина, который в Давос не ездит с 2009 г. Возглавляет делегацию из РФ вице-премьер Аркадий Дворкович. Также должны поехать министр энергетики Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и российские бизнесмены.

Несмотря на противостояние с Западом, ВЭФ как площадка для заключения соглашений очень нужна России в непростых экономических условиях. Обозреватель Financial Times Гидеон Рахман считает, что Путин может использовать нынешний форум для оценки возможностей реабилитации РФ в глазах западного бизнеса после аннексии Крыма.

Украина и Давос

Как отмечалось, в Альпы приедет Петр Порошенко. Он также берет с собой узнаваемого и имеющего позитивный имидж на Западе Виталия Кличко. Президент примет участие в дискуссии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня контитента" в последний день форума, когда туда прибудет и Дональд Трамп. То есть у гаранта будет три дня на встречи различного уровня.

К слову, как сообщил на итоговой пресс-конференции по дипломатической деятельности в 2017 г. глава МИДа Павел Климкин, в планах встреча Порошенко и Трампа. Всего же, по его словам, Порошенко намерен провести около 20 встреч. Одной из них, судя по всему, будет беседа президента с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Еще одна - с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

К началу Форума Украина расстаралась в создании благоприятного медийного фона. Можно выделить тезисы о стремительном развитии IT-сектора, увеличении экспорта аграрной продукции и о росте экономики в целом. В рамках продвижения возможностей государства в Давосе будет работать первый Украинский дом, одним из "двигателей" которого выступает невестка президента Юлия Порошенко, руководитель проекта Agrohub и соучредитель стартапа Radar Tech. Уже сегодня в пять вечера состоится панельная дискуссия на тему "Как технологии и инновации меняют украинский агробизнес", модератором которой выступит гендиректор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса. Спикерами значатся Юлия Порошенко, а также глава правления ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, руководитель фармподразделения немецкой компании Bayer Тобиас Менне, сооснователь и управляющий сельхозпроизводителя из Германии Horsch Machines Майкл Хорш. Работа Украинского дома, как рассказали Порошенко и Лисситса накануне в интервью телеканалу "Прямой", в целом будет обусловлена панельными дискуссиями на энергетическую, аграрную и IT-темы.

Чего ждет и что ожидает Киев

Привлечение инвестиций - это понятно. Но также - с учетом большого количества гостей из ЕС - подтверждения консолидированной позиции Запада относительно агрессии Кремля и дальнейшей поддержки Украины. Одной из форм которой является дальнейшее кредитование и макроэкономическая помощь. И очевидно, что общение президента с лидерами и главами международных организаций простым не будет. Руководство страны, очевидно, столкнется с критикой из-за промедления с реформами в целом, из-за пусть и минувшей, но имевшей место стычки ГПУ с НАБУ и САП, из-за языкового закона, несмотря на не ахти какую репутацию в ЕС того же Виктора Орбана.

В Киеве надеются выйти из неприятного клинча с партнерами из-за Антикоррупционного суда, актуализировавшего этот вид помощи. Порошенко едет на форум после того, как глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден написал нашумевшее письмо к главе АП Игорю Райнину с критикой президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. На Банковой, комментируя письмо, заявили, что законопроект разработан в соответствии с Конституцией Украины и рекомендациями Венецианской комиссии.

Ответ АПУ потонул под завалами критических выпадов со стороны ЕС, Всемирного банка и т. д. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен написала практически тождественное эмвээфовскому письмецо, в котором выступила против принятия проекта закона и подчеркнула, что он все-таки не соответствует рекомендациям "Венецианки". А для пущей убедительности во Всемирном банке пригрозили не дать $800 млн кредита. Правда, после Кахконен смягчила тональность высказываний. Ей, дескать, понравились слова президента на встрече с иностранными послами о том, что документ-то можно изменить и после принятия.

Недовольны законопроектом и в ЕС, пугают отменой безвиза - но пока лишь пугают. О чем писал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. "ЕС не в восторге от украинского законопроекта об антикоррупционном суде, но реальной угрозы приостановления безвизового режима нет. На самом деле государства - члены ЕС больше озабочены просителями убежища из Грузии", - сообщал он. А глава представительства Евросоюза в Украине Хуг Мингарелли, не раз отличившийся резкими высказываниями в адрес Киева, напомнил, что в ЕС по-прежнему хотят видеть полноценную борьбу с коррупцией, для чего нужно укрепить специально созданные правоохранительные органы и сформировать уже наконец Антикоррупционный суд. По его словам, "идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все осталось таким, как в период между 1992 и 2014 годами". В общем ясно, что Антикоррупционный суд станет главным камнем преткновения во время встреч Порошенко.

Фондовые игры

У партнеров есть мощный аргумент - кредиты. На него украинская сторона может ответить не только обещаниями и заверениями, но и положительными экономическими показателями, позволившими уже выйти на фондовые рынки. В сентябре прошлого года Украина уже размещала евробондов на $3 млрд на 15 лет, что является рекордным сроком для украинских бумаг на внешнем рынке капитала. Тогда глава Минфина Александр Данилюк пояснил, что инвесторы начали доверять Украине, потому как прогресс в реформах уже есть и экономка растет. Еврооблигации, как сообщил позднее его заместитель Юрий Буца, раскупили почти 300 инвесторов, из которых 78% - компании, управляющие активами, 15% - хеджевые фонды. География: 46% - инвесторы из США, 36% - Великобритания, 16% - континентальная Европа. Об огромном интересе инвесторов к первому за долгое время выходу на рынок писали осенью многие авторитетные издания (Reuters, FT, Bloomberg и т. п.) и аналитики.

Успех подтолкнул правительство к новому размещению евробондов. Оно, по словам Данилюка, может состояться к концу июня. "Каждый раз, когда рынки готовы, когда у нас есть оптимальное время, мы должны использовать рынок. У нас есть планы на этот год, и инвесторы ждут нас", - добавил министр финансов. В своем роде это альтернатива получению средств от ключевых партнеров, хотя Данилюк заверяет: от реформ по требованию МВФ отказываться Украина не собирается, в том числе в отношении Антикоррупционного суда.

Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно если не бравировать привлекательностью еврооблигаций, то хотя бы чувствовать себя увереннее из-за этого, а с другой, бизнес очень чутко реагирует прежде всего на информацию, которая зачастую "повелевает" рынками. Если у инвесторов возникнет опасение, что Киев отрежут от финансовой помощи, а Кремль оперативно подпитает напряжение на Донбассе, то и евробонды потускнеют. Правда, как отмечалось в прошлом году, Украина не получала транш от МВФ, а лишь выплачивала долг - и ничего. Облигации раскупили.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство