Государство

Неработающий в Днепропетровске проект "Электронный детский сад" Вилкул хочет внедрить во всех регионах, - расследование

Будучи губернатором Днепропетровщины, Александр Вилкул запустил масштабный и красивый проект "Электронный детский сад". На сегодня этот проект - чисте

Вице-премьер-министр Александр Вилкул поставил на днях задачу регионам создать сайты всем детским садам и единые областные базы данных регистрации детей в дошкольные учебные заведения. Все это в рамках выполнения социальных инициатив Президента Виктора Януковича "Дети - будущее Украины".

Вилкул сказал, что во всех регионах для устройства детей в дошкольные учебные заведения должны быть созданы электронные сервисы, в частности, единый портал.

"Электронный детский сад должен включать в себя возможность электронной регистрации детей в выбранное родителями дошкольное учреждение через Интернет. При этом база данных должна быть единой на весь регион и включать в себя информацию о всех садиках. Это важный элемент планирования работы дошкольных учебных заведений и создания новых мест", - сказал вице-премьер-министр.

Кроме того, Александр Вилкул также поставил задачу реализовать во всех областях электронный проект "3D-детский сад", который в Днепропетровской области был запущен осенью 2012 года, когда Вилкул был губернатором области.

Напомним, что проект по электронной регистрации детей в дошкольные учебные заведения проходил опробование в Днепропетровской области с 1 декабря 2012 года. В рамках проекта явно проделана огромная работа: на сайте проекта в базу данных введены данные о всех дошкольных заведениях области, созданы 3d-презентации дворов садиков, групп, спален, спортивных комнат. Родители могут на этом сайте оформить заявку на постановку ребенка в очередь для приема в конкретное ДДУ. При этом по каждому садику содержится информация о наличии свободных мест для зачисления детей.

Мы решили поинтересоваться, как работает электронная система регистрации детей. Для этого наугад набрали номер телефона приемной отдела образования исполкома Терновского района Кривого Рога и задали вопрос о регистрации через интернет. Нам уверенно в приемной ответили: "Та какой там интернет. Приходите к нам, на прием к Маркив Татьяне Васильевне с копиями необходимых документов". На уточняющий вопрос ответили, что принимает Маркив (методист по дошкольному и начальному образованию) по нашему вопросу только по понедельникам. О наличии очереди под кабинетом Маркив сказали, что "конечно есть, вы ж не одни".

Тогда мы решили пойти напрямую в детский сад. Опять-таки выбрали на том же сайте электронной регистрации наугад детский сад в Терновском районе Кривого Рога - на ул. Головко. Сначала узнали на сайте "электронной регистрации", что в этом садике на 1 сентября 2013 года прогнозное количество мест - 159. При этом 67 заявок уже подано, и осталось 92 места для зачисления детей. 

Учитывая, что у нас по легенде всего "одна девочка ясельного возраста", мы были уверены, что у нас проблем не возникнет, и 1 сентября у "нашей дочки" появятся новые детсадовские друзья. Позвонили по телефону, указанному на сайте как телефон ответственного за электронную регистрацию. Звонили дважды, говорили с разными людьми. Мало того, что по этому номеру телефона об электронной регистрации мало что знают, оказалось, в этом садике мест в ясельной группе нет. "У нас записывают детей с двух месяцев", - сказали нам. И записываются без всякого интернета.

Но у "нашей девочки" все же остался шанс попасть в этот садик: "Приходите в понедельник к заведующей, она на вас посмотрит", - сказали нам по телефону. На уточняющий вопрос, приходить ли с ребенком (не на родителей же смотреть?), нам сказали, что ребенок на встрече не нужен.

Примерно такая же история произошла при попытке зачислить "нашу ясельную девочку" в другой детсад  Терновского района - на ул. Доватора. Там тоже мест нет, сказали нам по телефону. "Вы должны были еще год назад регистрироваться. У нас уже по 30 человек в группе", - сообщило нам должностное лицо. При этом на сайте электронной регистрации указано, что в этом ДДУ есть 22 свободных места. По телефону нам и в этом садике при отсутствии мест опять-таки  предложили зачем-то "прийти с документами на прием".

Поверхностный мониторинг на сайте электронной регистрации данных по детсадам в районах Днепропетровска, Кривого Рога, отдельных городах Днепропетровщины свидетельствует о наличии десятков и сотен свободных мест в детсадах. В редких случаях указан ноль свободных мест для зачисления с 1 сентября 2013 года. Т.е. по данным "электронного детского сада" в Днепропетровской области ситуация с детсадами замечательная. Но на самом деле, судя по нашему беглому мониторингу, этот пилотный электронный  проект экс-губернатора Александра Вилкула - чистейшей воды фикция.

При этом, напомним, в последнее время все чаще появляются прогнозы о том, что следующим премьер-министром Украины будет Александр Вилкул (к слову, ранее говорили, что это кресло готовят для нынешнего первого вице-премьера Сергея Арбузова). Так, народный депутат-регионал Олег Царев с интервью сказал, что Вилкул - один из кандидатов на пост премьера. При этом он отметил, что у Вилкула нет "потолка амбиций".

Действительно, Вилкул сейчас наиболее упоминаемый и цитируемый в СМИ из числа правительства.

В то же время стоит отметить, что умение пиариться и правильно коммуницировать с вышестоящим руководством Александр Вилкул приобрел, работая еще губернатором Днепропетровской области, учитывая, что в Украине правильная тактика в коммуникации с президентом, его канцелярией и ближайшим окружением сулит карьерный рост. Об этом писала "Власть денег".

Ме­сто в нынешнем правитель­стве Александр Вилкул получил не в последнюю очередь благодаря умению не огорчать главу государства. Для этого, как пишет издание, чиновник якобы рассредоточил по всей Днепропетровской об­ласти собственных информаторов, которые регулярно докладывали ему о происходящем на местах. Как результат - вся негативная информация аккумулировалась исключительно в кабинете главы облгосадминистрации.

При этом, как отмечает издание, любое информирование в центр г-н Вилкул держал под жестким личным конт­ролем, исключая саму возможность утечки в Киев хоть сколь­ко-нибудь негативной информации о своей деятельности на посту днепропетровского губернатора.

Теперь же деятельностью Вилкула интересуются не только региональные, но и общеукраинские СМИ. И результаты пилотных проектов, на которых пиарился ранее Вилкул, а тем более которые он теперь предлагает внедрядь по всей Украине, становятся предметом пристального внимания и анализа СМИ. К сожалению, даже поверхностный мониторинг, как в случае с проектом "Электронный детский сад", свидетельствует, что между пиаром нынешнего вице-премьера и реальностью есть "небольшая разница".

Читайте также:
Журналистке надоело ездить на съемки с детьми, и она написала открытое письмо Александру Вилкулу

Экс-министр об абсурдности создания Электронного детского сада в Украине