Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Несколько миллионов украинцев не проголосуют на выборах, - глава КИУ

Среда, 23 Января 2019, 19:29
Очень много переселенцев и трудовых мигрантов не смогут проголосовать на предстоящих выборах

Такое мнение во время онлайн-конференции "ДС" выразил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Для временно перемещенных граждан Украины перерегистрация на избирательном участке - головная боль, трата времени, денег. Многие не смогут проголосовать", - отметил он.

По словам Кошеля, не смогут проголосовать и 2 млн трудовых мигрантов, поскольку для этого им придется, к примеру, поехать из небольшого немецкого городка в Кельн или Берлин, где есть консульство.

"Аналогично - время, расходы (примерно 30-50 евро). Это определенные искусственные препятствия", - добавил он.

"Но я исключаю, - продолжил глава КИУ, что эти миллионы голосов можно использовать в пользу того или иного кандидата. Теоретически такие схемы можно написать, особенно в маленьких селах, где мало наблюдателей, где все члены комиссии друг друга знают. Но мне сложно представить, чтобы, скажем, 20 членов избирательных комиссий и наблюдатели пошли на договоренность, на сговор и сфальсфицировали результаты выборов, понимая, что за это можно получить несколько лет тюрьмы".

Кошель считает, что в Украине нужно изменить подходы к голосованию украинцев, которые находятся за границей.

"Есть пример Франции, которая разрешила своим гражданам, пребывающим за границей, голосовать через интернет. Позднее посмотрели на риски и изменили систему голосования на голосование обычной почтой. Думаю, что был бы абсолютно приемлемый и защищенный вариант, когда украинские трудовые мигранты могли голосовать по почте. Мы бы добавили к выборам несколько миллионов граждан Украины", - сказал эксперт.

В то же время, Кошель выступает против любых экспериментов с электронным голосованием во время выборов, потому что они содержат ряд рисков.

"И один из ключевых рисков - недоверие граждан к электронным системам голосования. Пока это недоверие будет сохраняться, не можем внедрять электронные механизмы голосования. Плюс вспоминаем о факторе России", - отметил глава Комитета избирателей Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство