Государство

Несладкий конец

Некогда один из крупнейших производителей сахара в стране — группа "Евросервис-Украина" — лишается последнего имущества

Некогда один из крупнейших производителей сахара в стране — группа "Евросервис-Украина" — лишается последнего имущества. В конце июля Хозяйственный суд Киева снял арест с активов компании, находящейся в процедуре санации, и признал ее инвестором частное предприятие из Броваров "Эскарп ХХІ". Этой структуре, основанной киевским бизнесменом Борисом Авершиным, достанется последний "сладкий" актив "Евросервис-Украина" — Волочисский сахарный завод, который ранее находился в залоге у Райффайзен Банка Аваль.

История ООО "Евросервис-Украина", созданного в 2004 г. российским бизнесменом Константином Мирели, подходит к концу. Ее крушение началось в 2009 г., после того как базовая компания россиянина — питерское ОАО "Группа "Евросервис" — не выдержала испытания финансовым кризисом.

Холдинг с выручкой более $1 млрд, который включал в себя два мясокомбината, семь элеваторов, шесть комбинатов хлебопродуктов, 29 агрохозяйств, обрабатывавших свыше 310 тыс. га земель, и 12 сахарных заводов, не смог вернуть кредиторам более $700 млн. В Украине г-ну Мирели принадлежал менее масштабный бизнес - шесть сахарных заводов, Киевская и Симферопольская макаронные фабрики.

Как и материнская компания в России, украинское ООО "Евросервис-Украина" также накопила существенные долги (они превысили 175 млн грн.), и в 2008 г. против него было возбуждено дело о банкротстве. Но в отличие от РФ, где ключевые активы должника перешли к основному кредитору — государственному Россельхозбанку, "Евросервис-Украина" избавился от основного имущества буквально под носом главного кредитора — Райффайзен Банка Аваль.

Как уже писала "ДС", на протяжении 2004–2007 гг. это финучреждение выдало ООО "Евросервис-Украина" под залог имущества подконтрольных ему макаронных фабрик и сахарных заводов около 85 млн грн. Когда в конце 2008 г. компания перестала обслуживать долг, банкиры начали судебные тяжбы для взыскания имущества, однако у него к тому времени уже оказались другие хозяева.

Например, Рокитнянский сахарный завод в Киевской области отошел группе компаний "Сельхозпродукт" Юрия Бондарчука, расположенный в Хмельницкой области Наркевичский сахарный завод — холдингу "Астарта-Киев" Виктора Иванчика, Теофипольский сахарный завод — депутату Хмельницкого облсовета Вадиму Лейви.

Сменил хозяина и Носовский сахарный завод в Черниговской области, доставшийся депутату Верховной Рады Ивану Куровскому. Последний в конце прошлого года продал его вместе с остальными активами подконтрольного ему холдинга "Агропрогресс" Индустриальной молочной компании Александра Петрова.

Одним из последних сменил собственника Староконстантиновский сахарный завод, проданный неназванной группе хмельницких бизнесменов. Что же касается макаронных фабрик, то они вошли в орбиту израильтянина Реваза Михаэли, близкого к Константину Мирели.

Таким образом, вступив в процесс банкротства, который стартовал с подачи киевского ООО "КВС-Украина", "Евросервис-Украина" уже почти ничем не владел. Основным активом, оставшимся у компании, был Волочисский сахарный завод мощностью 3,4 тыс. т, которым заинтересовался уже упомянутый холдинг "Астарта-Киев" Виктора Иванчика.

Однако со временем потенциальный покупатель изменил свои планы.

"Это предприятие слишком долго находилось в состоянии неопределенности. Мы активно модернизировали расположенный в 40 км от Волочисска Наркевичский сахарный завод, нарастив более чем в два раза его перерабатывающую мощность. А Волочисский сахарозавод как объект для приобретения потерял свою привлекательность", — сказала "ДС" директор по коммуникациям "Астарта-Киев" Яна Кавушевская.

Компания г-на Иванчика заинтересовалась активами в других регионах и недавно договорилась о покупке у холдинга Kernel Андрея Веревского Оржицкого сахарного завода в Полтавской области.

По словам директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливки, ожидать возобновления производства на волочисском предприятии уже не приходится. Для запуска простаивающего пять лет завода понадобится не менее 20 млн грн., и вкладывать такие деньги в него при наличии сильного конкурента по соседству лишено смысла.

Поэтому участники сахарного рынка не верят, что назначенная на днях инвестором ООО "Евросервис-Украина" компания "Эскарп ХХI", которой должен быть передан имущественный комплекс Волочисского сахарного завода, будет его реанимировать.

Броварская компания, по сведениям главы правления "Укрсахара" Николая Ярчука, занимается демонтажем металлических конструкций предприятий, поэтому, скорее всего, оборудование сахарозавода будет просто порезано на металлолом.

Учитывая, что обязательства инвестора в плане санации не определены, это не оставляет кредиторам "Евросервиса" шансов на то, что им удастся дождаться возврата хотя бы половины своих требований. И Райффайзен Банк Аваль, уступивший в июне право требования долга на сумму около 93,2 млн грн. от ООО "Евросервис-Украина" факторинговой компании "Паритет", судя по всему, с этим смирился.