Государство

Несмотря на судебные тяжбы, состояние Берлускони выросло на четверть

С начала года текущего года состояние Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра Италии, увеличилось на 26% до $7,5 млрд, сообщает Bloomberg.

По данным информагентства, состояние миллиардера выросло благодаря повышению стоимости акций принадлежащих ему страховой компании Mediolanum и медийной корпорации Mediaset.
Как сообщалось ранее, в конце июня текущего года Верховный суд Италии подтвердил тюремный срок для Берлускони. Ранее бывшего премьер-министра Италии приговорили к четырем годам тюрьмы. Согласно закону об амнистии, принятому еще в 2006 году, срок автоматически был снижен до одного года.

По итальянским законам для осужденных старше 75-и лет срок, как правило, заменяют домашним арестом или общественными работами. 76-летний политик заявил, что домашнему аресту он предпочтет тюремную камеру.

Берлускони также обязали выплатить штраф в размере 10 млн евро и запретили ему занимать государственные должности в течение пяти лет. Последнее решение Верховный суд обязал пересмотреть, в результате чего срок запрета на госслужбу может быть снижен.

Обратим внимание, что приговор Берлускони связан с налоговыми претензиями к Mediaset. Суд постановил, что в 2002-2003 годах корпорация уклонялась от уплаты необходимых сборов при покупке прав на трансляцию американских фильмов. Экс-премьер был признан организатором схемы уклонения от уплаты налогов. Ущерб итальянскому бюджету от действий Mediaset оценили в 7 млн евро.

Стоит также добавить, что кроме упомянутых активов, бизнес-империя Берлускони включает финансовый холдинг Fininvest , издательскую компанию Mondadori, футбольный клуб Милан. Политику и его семье принадлежат доли в инвестбанке Mediobanca, в медицинской компании Molmed.

Кроме вышесказанного напомним, в конце марта текущего года СМИ сообщали, что медиахолдинг Mediaset Берлускони впервые завершил финансовый год с убытками. Отмечалось, что потери холдинга составили более 250 млн евро. В компании заявили, что убытки связаны прежде всего с финансовым кризисом, который ослабил позиции рекламного рынка.

Источник: Корреспондент