Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нетаньяху в Киеве: Украинский посол в Израиле рассказал о символизме и практической пользе визита

Вторник, 20 Августа 2019, 19:09
Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину не только имеет символическое значение, но и принес конкретную пользу обеим странам

Об этом заявил в комментарии Укринформу во вторник, 20 августа, посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко, информирует "ДС".

"Первый за 20 лет визит премьер-министра Израиля в Украине имеет и символическое, и практическое значение. Символично и время, выбранное для этого визита - накануне Дня Независимости Украины как подтверждение того, что Украина и Израиль близки, что наши двусторонние отношения продолжаются и развиваются, и это очень важно для обеих стран. А с практической точки зрения было подтверждено наше сотрудничество во всех сферах, которое действительно очень позитивное", - сказал Надоленко.

В этом контексте дипломат напомнил, что в этом году было подписано Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем и спрогнозировал, что оно будет ратифицирована израильской стороной, как только после парламентских выборов будет создано новое правительство Израиля.

По словам Надоленко, благодаря подписанию Соглашения товарооборот между Украиной и Израилем, который сейчас составляет 1 млрд долларов в течение ближайших трех-четырех лет может увеличиться вдвое.

Посол также подчеркнул важность договоренности главы украинского государства и премьер-министра относительно безотлагательного продолжения работы по расширению Соглашения на уровень услуг.

"Это очень важно для нас, потому что услуги составляют фактически треть нашего товарооборота и развиваются чрезвычайно быстро. Например, Украина и Израиль очень серьезно сотрудничают в сфере информационных технологий. Сегодня более 15 тыс. украинских IT-специалистов работают на израильские компании, и существует очень большая потребность в дальнейшем расширении этого сотрудничества", - отметил он.

Надоленко добавил, что активным является также сотрудничество между странами в сфере сельского хозяйства, в частности, много израильских специалистов и компаний работают в Украине и предоставляют свои технологии и услуги.

Дипломат также сообщил, что во время визита премьер-министра Израиля обсуждалась также сотрудничество в военно-технической сфере. По его словам, в дальнейшем этот диалог должны продолжить соответствующие комиссии, которые будут рассматривать практические аспекты возможного сотрудничества.

Посол Украины выразил благодарность израильской стороне за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

В ответ на вопрос о перспективах поддержки Израилем международных санкций против России за ее агрессивные действия в отношении нашей страны, Надоленко отметил, что израильская сторона обещает рассмотреть этот вопрос, однако спрогнозировал, что, как минимум, до завершения парламентских выборов в Израиле он вряд ли будет подниматься.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что сейчас Украина фактически вводит экономический безвиз с Израилем.

По словам президента Владимира Зеленского, Биньямин Нетаньяху является надежным партнером и другом Украины.

Как сообщала "ДС", вчера, 19 августа, в Киеве состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьером-министра Израиля Биньямином Нетаньяху.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...