Государство

Невидимка

Транснациональные компании, производящие товары и услуги для среднего класса, в Украине сталкиваются с удивительным конфузом

Транснациональные компании, производящие товары и услуги для среднего класса, в Украине сталкиваются с удивительным конфузом. Вычленить эту прослойку между богатыми и бедными настолько сложно, что привычные, успешно опробованные в других странах маркетинговые инструменты не работают.

То есть, перед запуском нового бренда невозможно хоть приблизительно просчитать аудиторию, на которую рассчитываешь. Производители одежды, техники, напитков и аксессуаров для "середняков" быстро выясняют, что в нашей стране этот класс практически неуловим для сейлз-снайперов.

Но транснациональные компании потому и успешны, потому и богаты, потому и велики, что не жалеют денег на решение проблем, мешающих им достучаться до покупателя. Они разыскивают лучшие исследовательские компании, нанимают социологов, предлагая им за немалый гонорар все-таки собрать максимальную информацию об искомом объекте.

Естественно, заказы таких исследований делаются секретно. Итоговые данные исследований также являются коммерческой тайной. И только по плохо скрываемой ехидности в улыбке социолога можно догадаться, что к нему обращается уже далеко не первая крупная коммерческая группа с одним и тем же запросом.

И тогда социологи отправляются на поиски украинцев, зарабатывающих $1-1,5 тыс. на члена семьи в Киеве, или в два раза меньше — в регионах. Они пытаются отследить их покупки, стиль жизни, вкусы в еде и пристрастия в развлечениях.

Собрав эту информацию в очередной раз, они выкладывают заказчику анализ, который неизменно производит эффект нейтронной бомбы. Это когда материальная ценность вроде бы сохранена, но живого ничего нет. Нет среднего класса!

Если точнее, менее 10% населения действительно появляются в определенных ресторанах с ценами чуть выше среднего (немного доплачивая за вкус), одеваются прилично и всегда покупают модные гаджеты, но потом с ними происходит кое-что неуловимое.

Средний класс или стремительно беднеет и присоединяется к 80% бедняков, или повышает статус до богача, или массово выезжает из страны (оставаясь очень убежденным парадоксальным патрио­том).

Не подвержены этой межклассовой и прямой миграции лишь 3-4% "середняков" Украины. Стоит ли им пытаться что-то продать? Тем более если они абсолютно беспорядочно чередуют ресторан с фастфудом, айфон с предоплаченным пакетом связи, дешевые джинсы с золотыми сережками.

Как следствие, средний класс в Украине является фантомом. Он как бы есть, но не виден ни для политиков, ни для коммерческого сектора. Средний класс это устраивает.

Меньше тебя знают — крепче спишь. Устраивает это и политиков, ведь бедняками манипулировать намного легче. Теперь вот, похоже, и крупные торговые компании понемногу приходят к выводу, что в Украине на средний класс нужно махнуть рукой.

Класс, определяющий уровень эмоционального интеллекта любой страны, в Украине осознанно становится невидимкой. До лучших времен.