Государство

Незаконный намыв песка из Днепра под строительство высотки грозит Южному мосту разрушением (ФОТО)

На прибрежной территории — в 100 метрах от Днепра — согласно с Водным кодексом Украины никакой хозяйственной деятельности быть не может. Не говоря уже

На Днепре между Южным и Дарницким мостами в Киеве на днях появился огромный земснаряд размером с трехэтажный дом, который, судя по всему, намывает песок для строительства 25-этажного жилищно-рекреационного комплекса прямо на берегу.

В марте СМИ уже писали о незаконном намыве песка в этом месте, и после публикации, по словам столичных защитников природы, земснаряд был арестован. Но вот спустя три месяца на то же самое место приволокли куда более мощную машину.

Фото: Сергей Демчук, фото Виталий Лазебник

С какой целью притащили земснаряд, видно невооруженным глазом: труба от него по реке "идет" прямо к громадной горе песка на берегу, "выросшей" именно в том месте, где будет построена высотка.

"Этот земснаряд фирмы "Соби" за сутки может намыть около 5 тыс. кубометров песка, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, который уже не первый год борется с незаконной добычей песка по всей стране. - Мы обратимся в Днепровскую экологическую прокуратуру по этому поводу. Они по фарватеру намыли целый остров, а это стратегическая часть реки. Потому будем и Транспортную прокуратуру привлекать".

Читайте также: Парковую дорогу закроют для киевлян, чтобы построить закрытый бизнес-центр VIP уровня? (ФОТО)

Мало того, Чистяков настаивает на том, что и строительство высотки на берегу, которое затеяла ООО "Столица", незаконно.

"На прибрежной территории — в 100 метрах от Днепра — согласно Водному кодексу Украины никакой хозяйственной деятельности быть не может, а про строительство высотных зданий я вообще молчу. Цинизм зашкаливает! Вот как работают эти фирмы: по документам якобы укрепляют берег, а потом вбивают первую сваю и бегут в суд узаконивать стройку", - поясняет Чистяков.

Добывая песок, земснаряды вырывают в реке 30 метровые ямы, в результате чего в русле происходит сдвиг грунта, что рано или поздно может разрушить ближайший Южный мост.

Источник: "Взгляд"