Государство

Незапертая дверь: ЕС и Украина еще могут договориться в Вильнюсе, - источник

Несмотря на внезапное решение правительства временно отказаться от Ассоциации, ближайшие перспективы до конца не ясны. Европа готова договориться даже

Считанные дни остались до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором предполагалось подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Несмотря на внезапное решение украинского правительства временно отказаться от этого, ближайшие перспективы до конца не ясны. ЕС настойчиво демонстрирует готовность вернуться к диалогу, Киев, со своей стороны, продолжает торг.

Объявлено, что президент Виктор Янукович поедет на саммит. Сторонники евроинтеграции проводят в столице бессрочные массовые акции, а осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко, чье освобождение Европа выдвигала в качестве обязательного условия для ассоциации, объявила бессрочную голодовку в знак солидарности с митингующими.

Вероятно, это еще и отчаянная попытка Тимошенко вернуть вопрос своего освобождения или лечения за границей в повестку дня: по данным СМИ, он больше не фигурирует на переговорах Киева с Брюсселем. Еще накануне об этом сообщила "Сегодня", а во вторник подтвердил российский "Коммерсант". Его источники в евроструктурах сообщили, что ради успеха вильнюсского саммита в ЕС готовы больше не требовать от украинских властей срочного решения "вопроса Тимошенко".

"Теперь они готовы на компромиссный вариант. Если президент Виктор Янукович даст твердые гарантии того, что проблема будет решена в ближайшее время, блокировать подписание документов в Вильнюсе никто не будет, - пояснил собеседник издания в Брюсселе. - Если власти Украины не сдержат слово, у Евросоюза будут рычаги воздействия на них: он сможет заблокировать процесс применения соглашения или его ратификацию".

Таким образом, дают понять источники, "вопрос Тимошенко" не станет препятствием для евроинтеграции Украины - в отличие от вопроса о "компенсации" ее экономических потерь от ссоры с Россией, которая неизбежна в случае украинского выбора в пользу Европы.

Представители украинской власти сообщили "Коммерсанту", что на днях вновь уведомили Брюссель о желаемых экономических компенсациях и ждут его согласия. Речь идет о кредитах европейских финансовых структур для сокращения дефицита госбюджета и о поддержке ЕС нового транша Международного валютного фонда - Украина запрашивает около 15 миллиардов долларов. Однако, по данным газеты, в Европе не готовы удовлетворить эти требования.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле утверждает, что из Киева и вовсе не поступали просьбы о компенсаторах, о которых не раз заявлял Николай Азаров.

{(61)}