Государство

"НФ" хочет голосовать за отставку Яценюка и назначение нового премьера одним постановлением

Во фракции говорят, что таким образом можно избежать спекуляций

Фракция "Народный фронт" предлагает голосовать за увольнение с должности Арсения Яценюка и назначения нового премьер-министра Владимира Гройсмана одним постановлением. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", заявил представитель фракции "Народный фронт", член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия и правовой политики Дмитрий Сторожук.

Он отметил, что сегодня состоялось заседание профильного комитета по вопросам правовой политики, на котором было рассмотрено заявление Арсения Яценюка об отставке по собственному желанию.

"Комитет рекомендовал Верховной Раде принять отставку Яценюка одним пакетом с назначением нового премьер-министра Украины. Это необходимо для того, чтобы не было спекуляций, чтобы был прямой переход власти и чтобы не было люфта, когда у нас нет премьера и нет голосов в зале за нового", - подчеркнул Сторожук.

Он также добавил, что соответствующее постановление будет готовиться только после того, как вновь созданная коалиция подаст представление кандидатуры на должность премьер-министра, а президент внесет эту кандидатуру в парламент.

"В этом вопросе нет никаких юридических разногласий. Увольнение и назначения нового премьера будут происходить одновременно. Также комитет рекомендовал внести в постановление пункт об отмене постановления парламента о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительной. С этим соглашались наши коллеги с БПП. Мы последовательно настаивали на этом пункте постановления, поскольку нынешний кризис искусственный, а правительство подвергалось незаслуженной критике, несмотря на свои достижения. Кроме того, надо учитывать то, что заявление об отставке - добровольное решение Арсения Яценюка", - подчеркнул Дмитрий Сторожук.

Напомним, 10 апреля премьер-министр Арсения Яценюк заявил, что подает в отставку. 11 апреля председателю ВР Владимиру Гройсману передали заявление премьера об отставке. Во вторник, 12 апреля, представление было подано на рассмотрение в Верховную Раду.