Государство

Ни дня без подозрения: Курченко обокрал страну на махинациях с газом на 2 млрд грн – ГПУ

Сергея Курченко подозревают в преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом

В Генеральной прокуратуре Украине составлено еще одно сообщение о подозрении бизнесмену и собственнику группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая на протяжении 2010 года - начале 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, "в указанный период времени С. Курченко организовал совершение возглавляемой им организованной преступной группировкой незаконного завладения добытого ОАО "Укргаздобыча", ОАО "Укрнафта" и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения".

"В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными С. Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, в результате этих противоправных действий государству нанесен ущерб на общую сумму более 2 млрд грн.

Как отмечается, подозреваемый Курченко объявлен в международный розыск, в отношении него избрана мера пресечения - содержание под стражей. Также наложен арест на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд грн. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 22 марта ГПУ сообщила о подозрении Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая на протяжении 2013 года - начала 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере.

20 марта ГПУ объявила подозрение Курченко за хищение с другими лицами имущества госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявила в его в розыск.

Как сообщала "ДС", в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК НАК "Нафтогаз Украины".

По данным СБУ, Курченко нанес ущерб государству на 5 млрд грн.