Государство

Ни снега, ни денег

Новогодние праздники, которые "кормят" карпатцев весь год, нынешней зимой прошли для них "всухую". Не дождавшись снега в горах, мн

Новогодние праздники, которые "кормят" карпатцев весь год, нынешней зимой прошли для них "всухую". Не дождавшись снега в горах, многие туристы спешно отказывались от забронированных ранее номеров. Россиян же, которых в этом году в Карпаты должно было приехать на 15% больше, чем в прошлом, отпугнула нестабильная политическая ситуация в нашей стране. В результате местные отельеры уже с 4–5 января были вынуждены отменить завышенные цены и объявить о скидках, которые сейчас достигают 30–40%.

Карпатские курорты с треском провалили новогодний сезон. По словам руководителя агентства "Львов-тур" Ольги Паук, на праздники в регионе побывало на 30–40% отдыхающих меньше, чем в предыдущем году. Накануне каникул местные отельеры готовились к ажиотажному спросу, прогнозируя увеличение туристического потока как минимум на 15–20%.

Подобный оптимизм они поясняли просто: если в прошлые годы туристы начинали массово подыскивать жилье лишь с конца ноября, то в минувшем году продажи путевок стартовали с октября. И уже за месяц до Нового года треть мест в отелях и на базах отдыха были забронированы. Помимо жителей украинских городов-миллионников, в Карпаты планировали массово поехать россияне и белорусы, доля заявок от которых выросла на 15%.

Такая активность отдыхающих позволила отельерам забыть о скромности и пересмотреть цены и условия поселения. Многие базы приплюсовали к стандартному праздничному тарифу, который и так вдвое выше, чем межсезонные прайсы, еще 10–15%. В итоге вполне приличный, но без особых излишеств двухместный номер в мини-гостинице в Татарове или Яблунице выставлялся за 700 грн. в сутки

А поселиться за сравнительно небольшие деньги (от 300 грн. за номер в сутки) реально было разве что на малопопулярных закарпатских базах с изношенной лыжной инфраструктурой.

Крупные отельные комплексы вообще продавали новогоднее поселение пакетами, в стоимость которых, помимо цены за сам номер, входил праздничный банкет (до 1 тыс. грн. на чел.). Минимальный срок проживания при этом вырос со стандартных двух-трех до пяти–семи дней.

К примеру, в гостинице "Коруна" такой пакет стоил более 6,5 тыс. грн. на двоих за пять дней, в "Буковеле" — 6,2 тыс. грн. (без банкета). Фактически за такие же деньги, а то и дешевле, можно было неделю отдохнуть в пятизвездочном отеле в Турции по программе "все включено".

Карпатцев сгубила не только жадность. Туристы в принципе были готовы платить требуемые суммы, но лишь при одном условии — если в горах будет снег, а следовательно, и возможность покататься на лыжах и сноубордах.

Но нынешняя зима выдалась теплой, и весь декабрь в регионе продержалась плюсовая температура. Поэтому уже за две-три недели до Нового года многие клиенты начали отменять бронирование. Массовые отказы посыпались и со стороны российских туристов.

Напуганные политической нестабильностью в Украине, жители соседней страны, как рассказывает директор агентства "Батерфлай-тревел" Александр Марченко, отменили не менее 50–60% выкупленных ранее туров. По его словам, несостоявшихся путешественников не остановил даже отказ карпатских гостиниц возвращать полную стоимость путевок (многие соглашались перечислить лишь половину средств). Так что к началу новогодних каникул незаполненными оказалось не менее четверти отелей. Но даже те, кто все-таки приехал, сокращали время.

Чтобы остановить бегство клиентов, многие отельеры уже с 4–5 января объявили о скидках и отменили "рождественский" тариф (цены на 10–15% ниже, чем на Новый год, но требования по минимальным срокам заездов и пакетная продажа номеров сохраняется). Расценки на проживание снизились на 20–25%, а стоимость питания осталась прежней.

Те же, кто изначально слишком нескромно завысил цены, теперь предлагают дисконт до 40%. Однако армии желающих воспользоваться этой распродажей пока не наблюдается.