Государство

Николаевские водители фур взбунтовались против коррупции и конкурентов. Они грозят Киеву транспортным коллапсом (ВИДЕО)

По словам протестующих, средний водитель зерновоза вынужден платить около 7 тысяч долл. в виде взяток

Сегодня в Николаеве состоялась акция протеста водителей частных грузовиков-зерновозов против коррупции, а также недобросовестной конкуренции со стороны Государственной продовольственной зерновой корпорации (ГПЗК). Они вместе с 80 большегрузными автомобилями собрались на въезде в город со стороны Новой Одессы.

Суть проблемы заключается в том, что государственные перевозчики регулярно ездят с превышением нормы погрузки зерна в десятки тонн (к примеру, КамАЗом, рассчитанным на 16 тонн, перевозят 45 тонн зерна). При этом ГАИ никак не борется с нарушениями. В то же время частных водителей при перегрузе автоинспекторы штрафуют.

Они утверждают, что  на стоящих возле дороги весовых комплексах с них берут по 200 гривен, причем даже не предоставляют никаких квитанций об оплате. По их словам, в год средний водитель зерновоза вынужден платить около 7 тысяч долл. в виде взяток.

Если протестующих не услышат, то они готовы идти на столицу и радикализировать акции.

"Ехать на Киев на большегрузных автомобилях, не нарушая правила дорожного движения, где-то их там выставим не под знаками. Сами пешком пойдем в Киев и будем ходить по пешеходным переходам взад-вперед, не давая проехать автомобильному транспорту. То есть мы сделаем транспортный коллапс в Киеве", - заявил один из зерноперевозчиков.

С водителями пообщался первый заместитель Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко, выслушал их требования и пообещал помощь. Протестующим предложено сообщать о перегрузе зерновозов госкомпаний в органы власти. А с поборами при взвешивании машин замгубернатора пообещал разобраться незамедлительно.

Источник: "Новости N"