Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Николаевский губернатор увидел российские суда в украинских портах
Вторник, 22 Августа 2017, 21:17
Российские суда и буксиры заходят в украинские порты и там также работают предприятия, принадлежащие российским собственникам

Об этом заявил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко во время встречи с генеральным директором госконцерна "Укроборонпром" и представителями николаевской промышленности, сообщает "ДС" со ссылкой на "Інше ТВ".

Савченко поделился своим возмущением по поводу того, что "есть неодиночные случаи присутствия некоторых предприятий РФ. У меня есть информация, что определенные буксиры, баржи и суда работают в наших портах, которые принадлежат РФ".

Он также сообщил, что он обратился в СНБО, а также попросил содействия "Укроборонпрома", чтобы "поставить это предприятие, которое предоставляет портовые услуги, к предприятию, которое должно подпадать под санкции нашего государства".

Можно предположить, что речь идет об НГЗ и Днепро-Бугском порте, по поводу которых николаевский губернатор высказывался неоднократно.

Стоит отметить, что в июле этого года прокуратура области по результатам рассмотрения письма Николаевской областной государственной администрации "установила факты бездействия должностных лиц органов Фонда государственного имущества Украины по осуществлению контроля за состоянием использования государственного имущества".

Так, ООО "Николаевский глиноземный завод" без согласия арендодателя - Фонда государственного имущества Украины - переданы другому субъекту хозяйствования в пользование часть арендованного имущества - причалы №№3-5, что является нарушением условий договора и привело к недополучению бюджетом средств за использование государственного имущества.

С целью восстановления интересов государства 25.07.2017 прокуратурой области в хозяйственный суд Николаевской области подан иск о расторжении указанного договора аренды государственного имущества и возврата причалов владельцу.

Однако арендованные причалы, вопреки позиции Фонда государственного имущества Украины и Министерства инфраструктуры Украины, используются ООО "НГЗ" на основании судебного решения о продлении срока действия договора, который закончился еще в 2014 году.

Госпакет акций "НГЗ" приобрел на приватизационном аукционе российский холдинг "Русал".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство