Государство

Николай Катеринчук не даст коммунистам торпедировать подписание вильнюсского соглашения

Лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины, член парламентской фракции "Батькивщина"  Николай Катеринчук считает принятое решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз вполне естественным и отвечающим соответствующему судебному решению.

"Мне приятно отметить, что действия ЦИК были согласованными и вполне соответствовали ранее принятым судебным решением о запрете Центризбиркома направлять своего представителя на собрание граждан по проведению всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу. Хитрости коммунистов в этом отношении не сработали, хотя они фактически пытались ввести в заблуждение граждан Украины и устроили спектакль на стадионе "Спартак". Я подчеркиваю, что я, как гражданин и как лидер Европейской партии Украины буду делать все возможное, чтобы не допустить этого шабаша, который коммунисты пытаются обозвать всеукраинским референдумом. Украина будет полноправным членом Европейского союза", - сказал Николай Катеринчук, комментируя постановление ЦИК.

"На сегодня мы сделали все необходимые юридически-правовые действия относительно запрета проведения указанного референдума. Наша позиция является конституционной и соответствующей интересам большинства граждан Украины. Накануне судьбоносного вильнюсского саммита, где должно быть подписано соглашение об ассоциации, подобные действия коммунистов иначе, как провокацией назвать нельзя. Мы не дадим торпедировать евроинтеграционный вектор Украины", - добавил народный депутат.

Как сообщалось, 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии Украины запретил КПУ организовывать и проводить собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз. Также постановлением суда ЦИК запрещено направлять своего представителя на собрание граждан Украины по поводу проведения референдума.

Однако 3 сентября лидер КПУ Симоненко сказал, что собрание граждан по подготовке референдума все же состоятся 8 сентября. Компартия подала второе сообщение в ЦИК и отметила, что собрание состоится 8 сентября, но тема собрания другая - вступление в ЕврАзЭС.
 
Вместе с тем постановлением Окружного админсуда Киева от 6 сентября текущего года по искам Европейской партии Украины к ЦИК, ЦИК запрещено направлять своего представителя на собрание граждан по проведению всеукраинского референдума.