Государство

Николай Катеринчук: Постоянные разговоры о том, что меня финансирует Левочкин, Клюев, семья Януковича идут от конкурирующих штабов - Александра Попова и Петра Порошенко

Одного из самых противоречивых оппози­ционных лидеров — Николая Катеринчука — чаще других называют проектом Банковой. Правда, политик эту связь всячески отрицает. И чтобы ему поверили, без стеснения рассказывает, откуда у него деньги на избирательную кампанию..

Что вам дает возможность настолько активно вести свою предвыборную кампанию?

— Сейчас я веду лишь подготовку к предвыборной кампании. Когда ее объявят и будут зарегистрированы все кандидаты, у меня появится возможность вести свою кампанию по всей стране. Впереди — президентские выборы, и очень важно, чтобы на них победила оппозиция. Для этого нужно победить в Киеве, где будет физическая передача президентской власти.

Сейчас оппозиция решила, что кампанию в Киеве могут вести все, кто может и хочет. Виталий Кличко, скорее всего, на выборы не пойдет, но если он все же решится, я сниму свою кандидатуру. Может, оппозиция решит, что надо поддержать другую фамилию на выборах — тогда пойдет другой человек.

В какую сумму сейчас обходится ваша рекламная кампания?

— Я трачу на это около $80 тыс. в месяц. Это не мои деньги, а Зейналова, Севидова, Лопушанского. Они — члены Европейской партии и поддерживают стратегию участия во всех выборах. У меня 120 билбордов по Киеву, но это очень мало. Из них 65 билбордов куплено, а с остальными мне помогают мои друзья, в чьей собственности находятся эти щиты. Например, мне их предоставляет бизнесмен Артур Алоян, который имеет свою торговую сеть по Киеву, и компания "АТЛ".

Регионал Николай Багараев, которому, говорят, принадлежит компания "РТМ-Украина", вам тоже предоставляет билборды "по- дружески"?

— Я могу вам называть только фамилии тех друзей, кто не против, чтобы их упоминали. Алояна я уже назвал.

Почему вас называют проектом семьи Виктора Януковича?

— Постоянные разговоры о том, что меня финансирует Левочкин, Клюев, семья Януковича, идут от конкурирующих штабов — Александра Попова и Петра Порошенко. Для них проигрышем будет появление единого оппозиционного кандидата на следующих киевских выборах. И они делают все, чтобы этого кандидата не было, пытаются дискредитировать тех, кто сейчас ведет кампанию.

Какие политтехнологи работают с вами?

— Мою кампанию ведет Сергей Гайдай. Тарас Березовец и Владимир Фесенко меня консультируют. Они помогают мне доносить мысли, используя тот ресурс, который есть. Мы делаем ставку на интернет-коммуникацию, билборды и листовки, поскольку доступа к телевидению у нас нет. Меня не приглашают на телеканалы, хотя я постоянно хочу прийти и выступить.

Моя пресс-служба пробует договориться о выступлении, но нам мягко отказывают. В последний раз я месяц назад выступал на "ТВi" в утренней программе. Это все, что можно было устроить.

Читайте также: Нелишние люди. Падающий рейтинг Партии регионов заставляет власть растить удобных конкурентов на выборы. Без их поддержки рассчитывать на победу регионалам теперь не приходится

Юлия Комарова: В политике Украины настала эра потешных актеров, спонсируемых правящей партией