Государство

Николай Княжицкий: чтобы сохранить историческую находку на Почтовой, надо изменить законодательство

Депутат сетует на то, что в Украине не финансируются археологические работы

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий нашел способ сохранить археологические находки на Почтовой площади в Киеве. По его словам, для этого необходимо немедленно внести изменения в действующее законодательство, сообщает "ДС" со ссылкой на Еспресо.TV.

"Вы видите, какой абсурд тут творится: в стране вообще не финансируют археологические работы и сохранение археологических находок. Закон говорит о том, что застройщик, получивший землю, должен сам это финансировать. То есть, если там что-то найдут, то он же не будет заинтересован в приостановлении строительства за свои средства. И такой абсурд мы видим здесь: застройщик начал работу, пригласил архитекторов, они нашли уникальные артефакты и тут можно сделать прекрасный музей. Но застройщик хочет сделать торгово-развлекательный центр, а на музей нет денег", - объяснил ситуацию на Почтовой площади Николай Княжицкий.  

"Наша задача изменить законодательство, чтобы мы могли поддержать наше историческое наследство и, конечно, получить кукую-то коммерческую выгоду. Но главное, чтобы это древнее, старорусское место, найденное здесь, не было потеряно. Вы посмотрите на Подол - здесь рядом большие строения, то Хорошковский построил, то еще какой то олигарх, а под ними такие же древнерусские городища, которые уже никогда никто не найдет", - подчеркнул депутат. 

По словам Княжицкого, в старых городах мира закон давно охраняет археологические находки. 

"Если вы приедете в любой европейский город, и не только европейский (Рим, Иерусалим, Стамбул), в любой вечный город, поскольку Киев является таким вечным городом, вы увидите в центре огражденные территории, где работают археологи, студенты, реконструируют то, как этот город выглядел в старые времена. Поэтому тут, в Киеве, вы могли бы иметь уникальное для исследований и туризма место. И для того, чтобы такие места можно было создавать, надо разработать закон", - рассказал глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

Напомним, что весной во время ремонтных работ на Почтовой на глубине 7 метров археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси. Раскопки в этом месте возобновятся в июне.